Intel предлагает новые низкоэнергоемкие процессоры для ноутбуков
Intel предлагает новые низкоэнергоемкие процессоры для ноутбуков




Новые модели появятся в семействах Core, Pentium и Celeron

10:40 31.05.2010   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Рубрика Технологии |   364 прочтения



 

Новые процессоры Intel предназначены для компьютеров, которые относят к категории так называемых ультратонких ноутбуковКорпорация Intel выпустила семейство низкоэнергоемких процессоров для тонких и легких мобильных устройств, которые благодаря процессорам станут дешевле традиционных устройств этого класса. Модели нового семейства процессоров будут устанавливаться в ноутбуки толщиной около 2,5 см с экраном диагональю до 13 дюймов. Такие компьютеры будут дольше работать без перезарядки аккумулятора, чем машины, имещиеся сейчас в продаже, при этом со временем появятся подобные ноутбуки и с экранами, диагональ которых больше 13 дюймов. Новые ноутбуки будут весить от 0,9 кг до 2 кг и оснащаться двухъядерными процессорами Core, Pentium и Celeron.

Такие компьютеры относят к категории так называемых ультратонких ноутбуков. С точки зрения портативности они не уступают нетбукам, но обеспечивают производительность, достаточную для работы большинства мультимедийных приложений. Как правило, такие устройства стоят от 400 до 800 долл. и по своей мощности занимают промежуточное положение между нетбуками и более дорогими традиционными ноутбуками. Последние часто тяжелее и стоят больше 500 долл., но при этом имеют более высокую производительность. «Это будут намного более приемлемые по цене системы», — считает Мули Иден, вице-президент и генеральный менеджер группы Intel PC Client Group.

Как предполагается, мобильные компьютеры с новыми процессорами предложат такие компании, как MSI, Lenovo, Acer, Asus и Gateway. О других производителях ПК, планирующих выпускать подобные системы, в Intel не сообщают. Здесь лишь подчеркивают, что новые процессоры меньше своих предшественников, что позволит делать меньшие по размеру и более изящные модели. Ультратонкие ноутбуки, однако, могут уступать в производительности наиболее распространенным мобильным компьютерам, которые оснащаются процессорами, работающими от стандартного напряжения. Центральный процессор и интегрированный графический процессор в этих машинах работают на более низких частотах, что влияет на производительность, но обеспечивает больший срок работы от аккумулятора без его подзарядки. Например, эти низкоэнергоемкие чипы не предназначены для ноутбуков, которые используются для игр с серьезной графикой.

Категория ультратонких ноутбуков оформилась, когда в январе прошлого года AMD представила процессоры Athlon Neo. Несколько месяцев спустя Intel выпустила новые чипы для ультратонких ноутбуков. Однако пока такие модели не пользуются особой популярностью.Тем не менее, выпустив новые процессоры, Intel задала новый уровень производительности для таких компьютеров, что, как рассчитывают в корпорации, вызовет всплеск интереса к подобным моделям у потребителей. Благодаря новым процессорам по сравнению с их предшественниками производительность графических функций может увеличиться вдвое, а общая системная производительность — вырасти на 32%. Новые процессоры изготавливаются по более совершенной технологии с нормой проектирования 32 нм, что обеспечит экономию электроэнергии и увеличение производительности.

Новые модели, став компактнее, интегрированы с графическими процессорами, что поможет увеличить производительность при работе с графикой. Технология Turbo Boost позволит наращивать тактовую частоту в ситуациях, когда необходима дополнительная производительность.

Иден оптимистично оценивает перспективы роста рынка ультратонких ноутбуков. В начале мая исследовательская компания iSuppli сообщила, что объем выпуска компьютеров данного класса в этом году будет расти. По оценкам iSuppli, в текущем году общий объем выпуска таких моделей увеличится до 14,5 млн штук, что на 93% больше по сравнению с 7,5 млн, выпущенными в прошлом году. В iSuppli считают, что общий объем выпуска мобильных компьютеров в 2010 году составит 209,5 млн устройств, что на 25,5% больше, чем в предыдущем году.

К числу новых моделей процессоров относятся Core i3-330UM, i5-430UM, i5-540UM и Core i7-660UM, имеющие тактовую частоту от 1,2 до 1,33 ГГц и кэш-память емкостью от 3 до 4 Мбайт. Процессор Pentium U5400 имеет тактовую частоту 1,2 ГГц и кэш-память емкостью 3 Мбайт. Самый медленный из новых процессоров, Celeron U3400, будет работать с тактовой частотой 1,06 ГГц и оснащаться кэш-памятью емкостью 2 Мбайт.


Теги: