Juniper упрощает инфраструктуру ЦОД
Juniper упрощает инфраструктуру ЦОД




Компания представила новые продукты, позволяющие сократить эксплуатационные расходы и уменьшить сложность сетевых компонентов ЦОД

10:27 31.05.2010   |  Джим Даффи |  Network World, США

Рубрика Технологии |   377 прочтений



 

Маршрутизаторы MX 80 3D можно приобрести уже сейчасКомпания Juniper Networks представила новые коммутаторы, маршрутизаторы, программное обеспечение и услуги, которые должны помочь корпоративным ИТ-департаменты сократить расходы и уменьшить сложность сетевых компонентов ЦОД, обеспечив увеличение производительности приложений и ускорение бизнес-операций.

Новые продукты и услуги ориентированы на дальнейшую автоматизацию, виртуализацию и совершенствование инфраструктуры. Как подчеркивают в Juniper, все это в совокупности позволит добиться существенного роста производительности, сокращения затрат и уменьшения времени выполнения отдельных операций, а также исключит необходимость приобретать дополнительные продукты для увеличения производительности. Кроме того, уменьшится количество сетевых уровней коммутации.

Компания предлагает владельцам ЦОД сетевую архитектуру «3-2-1», помогающую клиентам упрощать унаследованную структуру сетей ЦОД. Технология Virtual Chassis, которая обеспечивает интеграцию 10 коммутаторов Juniper с фиксированной конфигурацией в единый «коммутатор», имеющий сотни портов Gigabit Ethernet, позволяет уменьшить число уровней сетевой инфраструктуры с трех до двух.

Дальнейшее воплощение в жизнь проекта Juniper Project Stratus предполагает доведение количества уровней сетевой инфраструктуры до одного, когда устройства взаимодействуют между собой по принципу «каждый с каждым».

«Всем в отрасли понятно, что виртуализация серверов требует развития новых сетевых решений, — заявила Синди Боровик, аналитик IDC. — И новая инициатива Juniper является еще одним подтверждением этого».

Первые плоды проекта Project Stratus, направленного на создание упрощенной и интегрированной инфраструктуры для центров обработки данных, планируется представить в 2011 году. Пока же Juniper выводит на рынок новые маршрутизаторы и коммутаторы 10 Gigabit Ethernet, которые должны способствовать повышению производительности работы ЦОД и сократить затраты на их построение и обслуживание.

Новые коммутаторы, в том числе и 48-портовая модель 10G Ethernet EX 4500 будут поддерживать Virtual Chassis. По словам представителей Juniper, в коммутаторе EX 4500 реализованы функции Converged Enhanced Ethernet и Data Center Bridging. Развивающиеся стандарты CEE и DCB призваны способствовать созданию на базе механизмов Ethernet инфраструктуры ЦОД, гарантирующей передачу данных без потерь, поддерживающей трафик систем хранения (в частности, оборудования FibreChannel) и обеспечивающей консолидированный доступ к серверам и средствам хранения.

Кроме того, компания Juniper представила 40-портовую линейную плату 10 Gigabit Ethernet для коммутатора ядра сетей EX 8200. Таким образом, модель 8200 превращается в концентратор множества каналов с пропускной способностью 10 Гбит/с, идущих от серверов и серверных коммутаторов.

Новая модель MX 80 3D представляет собой маршрутизатор на базе чипсета Juniper Trio, который был представлен осенью прошлого года и предназначен для одновременной динамической поддержки большого числа абонентов и сервисов.

Маршрутизатор MX 3D способствует повышению мобильности виртуальных машин, подключенных к центрам обработки данных с помощью сервисов Ethernet Virtual Private LAN Services. Сервисы VLPS позволяют связать центры обработки данных в единый домен и позволяют поддерживать связь между ними в рамках инфраструктуры облака.

Решения Juniper будут конкурировать с технологией внутренних соединений Cisco Overlay Transport Virtualization, также предназначенной для центров обработки данных.

Новое программное обеспечение состоит из четырех приложений Junos Space: Virtual Control, Ethernet Design, Security Design и Services Insight.

Инструментарий Virtual Control интегрирован с системами VMware и позволяет единообразно управлять физическими и виртуальными системами. Компоненты Ethernet Design и Security Design предназначены для развертывания и быстрой настройки конфигурации сетей ЦОД, а также для задания политик безопасности. Приложение Service Insight служит для упреждающего выявления и устранения неисправностей и диагностики.

По словам представителей Juniper, новое программное обеспечение наряду со ASIC-микросхемами Trio поддерживает технологию инкапсуляции данных Fibre Channel-over-Ethernet в системах хранения, позволяющую интегрировать трафик сетей хранения и локальных сетей в рамках единой инфраструктуры Ethernet. Во второй половине текущего года компания Juniper планирует представить новую версию своей операционной системы Junos, адаптированную к особенностям FCoE.

Кроме того, Juniper выпустила новое программное обеспечение для шлюзов SRX Series Services Gateways, позволяющее ИТ-департаментам лучше контролировать приложения и прохождение трафика, меняя направления потоков данных по мере развертывания средств виртуализации, Web 2.0 и облаков. Программное обеспечение AppTrack должно появиться в конце текущего квартала.

Пресс-служба Juniper объявила, что корпорация IBM уже приступила к поставкам шлюзов SRX Series в рамках OEM-соглашения, а компания Dell намерена предложить своим клиентам шлюзы SRX и коммутаторы EX в начале июля.

В Juniper анонсировали также новый пакет услуг Juniper Care Plus, позволяющий минимизировать риски при инвестировании в новые сетевые технологии. Услуги Juniper Care Plus обеспечивают поддержку с развитым уровнем взаимодействия и включают в себя инструменты для упреждающего автоматического управления, а также услуги обучения, консультации по сетевым проблемам и управление бюджетом проекта. Услуги будут предоставляться как компанией Juniper, так и ее партнерами, в том числе корпорацией IBM.

Коммутаторы EX 4500 начнут поставляться в конце текущего квартала. 40-портовый модуль 10 Gigabit Ethernet для коммутатора EX 8200 обеспечит поддержку на шасси 640 коммутирующих портов. Он поступит в продажу в третьем квартале. Механизмы Virtual Chassis для семейства EX 8200 должны появиться в первой половине 2011 года.

Маршрутизаторы MX 80 3D можно приобрести уже сейчас.

Выпуск программного обеспечения Virtual Control и Service Insight запланирован на третий квартал. Приложение Ethernet Design доступно уже сегодня, а Security Design появится в текущем квартале.


Теги: