Приоритеты ИТ-директоров




Внедрение технологий руководители компаний относят к важнейшим факторам, влияющим на развитие их организаций

14:58 25.05.2010   |   1065 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Кирилл Корнильев: «Мир катастрофически ускоряется, время разработки и вывода продуктов на рынок сокращается до нескольких месяцев»Руководители компаний относят внедрение технологий к важнейшим факторам, влияющим на развитие их организаций. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные по заказу IBM, результаты которых представил 18 мая на открытии технологического форума «Динамическая инфраструктура для динамического развития бизнеса» Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ.

В условиях «информационного взрыва», характеризующегося накоплением гигантских объемов данных, конкурентным преимуществом становится способность не только извлечь из них нужную информацию, но и наиболее эффективно распределить ее между различными группами пользователей. «Мир катастрофически ускоряется, время разработки и вывода продуктов на рынок сокращается до нескольких месяцев», — подчеркнул Корнильев.

В отличие от прежних лет, сегодня руководители организаций обращают в первую очередь внимание на креативность менеджеров высшего звена, включая ИТ- и технологических директоров, позволяющую отказаться от сложившихся представлений и выйти за рамки установленных практик. Это один из выводов отчета IBM Global CEO Study, содержащего результаты опросов более полутора тысяч генеральных директоров, проведенных в 60 странах и охвативших более 30 отраслей экономики. Почти 60% респондентов назвали креативность главным требованием высшего руководства ко всем членам управленческой команды.

Весьма интересно, что вторым по значимости фактором, влияющим в настоящее время на бизнес организаций, руководители компаний считают развитие и внедрение технологий, хотя еще в 2004 году отводили им лишь шестое место. По-прежнему отмечается большая роль рыночных факторов, а макроэкономика и профессионализм сотрудников теперь немного уступили технологиям.

Согласно исследованиям, проведенным в России, ИТ-руководители стоят перед довольно сложной задачей, поскольку главы и владельцы компаний выдвигают весьма противоречивые требования. Они хотят, чтобы работа ИТ-департаментов способствовала одновременно снижению затрат (об этом сообщили более 80% респондентов) и повышению качества операционной деятельности (так ответили более 90% опрошенных), поддерживая в то же время рост бизнеса. Руководство стремится, невзирая на внешние изменения, которые особенно наглядно проявились во время финансового и последующего экономического кризиса, добиться сохранения устойчивости своих организаций.

Для того чтобы на практике реализовать эти требования, российские ИТ-директора считают необходимым обеспечить высокую экономическую эффективность информационных систем предприятий, добиться гибкости ИТ-инфраструктуры, а также максимально повысить ее надежность и безопасность.

Как следует из результатов опроса, к наиболее приоритетным направлениям своей деятельности в текущем году они относят развитие и оптимизацию продуктовых портфелей ИТ-департаментов, что позволяет иметь в своем распоряжении набор стандартизированных сервисов для поддержки внутрикорпоративных клиентов. К важнейшим задачам они относят также использование продуктов и решений, способствующих удержанию и росту клиентской базы. И наконец, многие респонденты считают, что все более востребованная гибкость ИТ-систем может быть достигнута путем создания экономически эффективных динамических инфраструктур, применение которых формирует масштабируемую, безопасную и отказоустойчивую модель предоставления услуг конечным пользователям.

К основным направлениям инвестиций российские главы информационных служб относят финансирование поддержки и развития инфраструктуры и аппаратных средств, систем ERP и CRM, внедрения аналитических продуктов и решений по управлению информацией (что ранее не входило в первую пятерку приоритета инвестиций), а также решений в области безопасности.

Методы и средства построения динамических, адаптивных или конвергентных инфраструктур предлагаются сегодня ведущими игроками ИТ-рынка, которые активно пропагандируют их преимущества. В IBM, например, считают, что развертывание динамических инфраструктур, наряду с обеспечением гибкости информационных систем, позволяет почти на треть снизить ежегодные расходы на ИТ, в полтора раза уменьшить энергозатраты центров обработки данных, существенно сократить плановые и неплановые простои, а также прерывания в обслуживании.

В то же время использование динамических архитектур требует тщательной оценки объемов и сроков возврата инвестиций и того креативного подхода, о котором говорилось выше. Так, например, на одном из металлургических заводов «ЕвразХолдинга» сочли нецелесообразным внедрять адаптивную инфраструктуру, поскольку инерционность технологических процессов значительно «перекрывает» колебания рыночной конъюнктуры. А в работающей в России крупной торговой сети, где используют серверы IBM, предпочли инвестировать средства не в динамическую инфраструктуру, а в разработку детальных планов развития ИТ-комплекса, реализация которых обеспечит поддержку бизнеса в течение нескольких ближайших лет.


Теги: