От корпоративных серверов - к телекоммуникационным
От корпоративных серверов - к телекоммуникационным




Oracle расширяет спектр своих предложений для телекоммуникационного рынка, сертифицируя корпоративные серверы-лезвия в соответствии со стандартом NEBS

09:35 24.05.2010   |  Джеймс Никколаи |  Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Рубрика Технологии |   271 прочтение



 

В серию Netra 6000 входят более мощные серверы, нежели остальные продукты этого семействаКорпорация Oracle пополнила семейство продуктов Netra, выпускаемых подразделением Sun Microsystems, сервером-лезвием корпоративного класса, сертифицировав его для использования в телекоммуникационной отрасли.

В серию Netra 6000 входят более мощные серверы, нежели остальные продукты этого семейства. С их помощью Oracle рассчитывает удовлетворить потребности поставщиков услуг связи, испытывающих увеличение нагрузки на свои сети по мере дальнейшего распространения смартфонов, мобильных веб-приложений и навигационных сервисов.

«Мы намерены вывести корпоративные решения на уровень сетей операторского класса», — заявил Марк Батлер, руководитель группы разработки продуктов Netra, присоединившийся к Oracle после завершения в январе нынешнего года сделки, предусматривающей вхождение Sun в состав корпорации.

Первым представителем семейства серверов-лезвий Netra 6000 станет модель T6340, оснащаемая двумя восьмиядерными процессорами Sun UltraSPARC T2 Plus с тактовой частотой 1,4 ГГц и оперативной памятью до 256 Гбайт. На шасси SunBlade 6000 поставщики телекоммуникационных услуг смогут разместить до десяти таких серверов-лезвий.

Аналогичный сервер поставлялся ранее компаниям, не являющимся телекоммуникационными операторами, но теперь он сертифицирован на соответствие спецификациям NEBS (Network Equipment Building System), общепринятого стандарта для телекоммуникационных сетей.

В Oracle подчеркнули, что срок службы нового продукта будет не менее трех лет, это составляет обычное требование к оборудованию в телекоммуникационной отрасли. По словам Батлера, у операторов есть достаточно времени для того, чтобы протестировать и оценить новые системы, — целый год или даже больше, а увеличенный срок службы говорит о том, что при необходимости нарастить мощность своей инфраструктуры клиенты смогут приобрести точно такие же системы и в будущем.

Объявление Oracle о намерении полностью сохранить все серверные линейки Sun удивило обозревателей. Правда, корпорация собирается существенно сократить складские запасы и отказаться от ряда моделей в каждом из семейств, однако продукцию Netra эти преобразования фактически не затронут. В целом Oracle планирует поставлять на рынок примерно такое же количество систем Netra, какое ранее поставляла Sun.

По словам Батлера, прекращен выпуск лишь модели Netra 1290, однако произошло это еще до окончательного завершения сделки с Sun. Данный продукт представлял собой крупный сервер высотой более полуметра, оснащенный 12 старыми процессорами Sun UltraSPARC IV Plus, которые в настоящее время уже сняты с производства.

Владельцам Netra 1290 предлагается осуществлять переход на модель Netra T5440 — сервер высотой 4U с процессорами UltraSPARC T2 Plus, монтируемый в стойке. А с выпуском системы Netra T6340 у клиентов появится возможность развертывания и серверов-лезвий.

Цены на новые серверы пока не сообщаются, однако Батлер подтвердил, что за сертификацию NEBS и увеличение срока службы Sun Blade T6340 клиентам придется заплатить больше.

В Европе новая система была анонсирована на конференции Telemanagement Forum, состоявшейся 18 мая. Появления других новых серверов, относящихся к семейству Netra 6000, следует ждать в будущем году.

Производством систем, соответствующих стандарту NEBS, в настоящее время занимаются также IBM и Hewlett-Packard.


Теги: