Не было хлопот...

Иногда свою законопослушность нужно доказывать с помощью юристов

10:15 07.05.2010   |  Александр Яковлев |  Computerworld Россия

Рубрика События |   429 прочтений



 

Конференция «Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ», организованная в конце апреля компанией Softline, показала, в какое сложное положение может поставить законопослушных пользователей выбранные в нашей стране методы борьбы с программным пиратством. Порой складывается впечатление, что исключение юридических рисков при использовании каких бы то ни было компьютерных программ превращается в самостоятельный вид услуг по управлению бизнесом.

Компания Adobe рекомендует проводить аудит используемого ПО не своими силами, а привлекая сторонние специализированные организации. По словам Вячеслава Тараскина, руководителя направления по региональному развитию Adobe Systems в России и других странах СНГ, со своей стороны в Adobe даже готовы предоставлять тем пользователям, у которых внедрены ее фирменные средства управления программными активами, скидки на лицензии и юридическую поддержку, вплоть до предоставления юристов.

А юристы, оказывается, нужны и законопослушным пользователям. Один из слушателей пожаловался, что, когда на его предприятии проводилась проверка, ему пришлось долго доказывать, что лицензия Open License на используемые программные продукты бессрочная. В таких случаях юристы, возможно, смогли бы помочь, но во что тогда превращается совокупная стоимость владения программным обеспечением?

Положение о сроке действия программной лицензии в течение пяти лет, если в соглашении срок явно не указан, всерьез беспокоит пользователей, хотя Анна Петрова, представитель BSA в России, старший юрист Балтийского юридического бюро, и заявила, что с точки зрения практики правоприменения такой проблемы не существует: по ее словам, милиция не обращает внимания на срок действия лицензий.

Норма о пяти годах была внесена в Гражданский кодекс в 2008 году (см. «'Вечность' за пятилетку», Computerworld Россия, 2008, № 39). Она означает, что пользователи, после вступления в силу соответстувующих поправок приобретшие программные лицензии, срок действия которых не был явно указан, по истечении пяти лет автоматически становятся пиратами. Оценивая норму, призванную усовершенствовать ГК, пользователи с грустью отмечают, что она, безусловно, в состоянии способствовать существенному увеличению доходов тех поставщиков программного обеспечения, которые в своих лицензиях не оговаривают срок действия лицензий.

В лицензионных соглашениях на некоторые программные средства иногда указывается, что соглашения подлежат толкованию в соответствии с законодательством места приобретения. Это может стимулировать приобретать программные средства за рубежом, чтобы избежать ответственности за их использование по истечении пятилетнего срока.


Теги: