Exchange Server 2010 заговорит по-русски
Exchange Server 2010 заговорит по-русски




Но только после установки пакета обновлений

12:46 04.05.2010   |  Дмитрий Торопов |  Windows IT Pro/RE

Рубрика Технологии |   541 прочтение



 

На брифинге в технологическом центре Microsoft Иван Макаров, менеджер по маркетингу Exchange Server в российском представительстве корпорации, сообщил, что первые внедрения Exchange Server 2010 уже дали подтвержденный экономический эффект. Среди клиентов им были названы, в частности, «Страховой Дом ВСК», «Седьмой континент», Sollers и «ITE Сибирская Ярмарка».

Также было объявлено о подготовке к выходу пакета обновлений Exchange Server 2010 Server Pack 1. Особую примечательность для отечественных пользователей системы обмена сообщениями и поддержки совместной работы, как характеризуют Exchange Server в Microsoft, придает тот факт, что в cостав SP1 для Exchange Server 2010 войдет финальный выпуск голосового пакета, который позволит на русском языке отдавать команды при общении с автосекретарем Exchange Server, оставлять голосовые сообщения и управлять сообщениями в своем почтовом ящике и встречами в календаре.

Демонстрация возможностей русскоязычных средств унифицированных коммуникаций с помощью предварительной версии голосового пакета доказала его работоспособность и практическую пользу. Он позволяет, например, при стояниях в пробке позвонить из автомобиля на свой почтовый ящик, прослушать последние сообщения или перенести встречу, не отрывая рук от руля, и общаться с почтовым сервером только голосом.

Продукт этот пока отлажен не до конца, в частности, разные части предложения автосекретарь произносит разными голосами, не всегда согласуются части речи и правильно употребляются падежи; но, по словам Макарова, эти недочеты будут исправлены в финальном выпуске. Одна из причин — русский язык весьма сложен для распознавания, а при создании голосового управления разработчики сознательно стремились избежать процесса обучения системы и адаптации ее под голос конкретного человека, пусть это и повышает точность исполнения команд, поскольку при развертывании в корпоративной среде необходимость любой дополнительной адаптации существенно и не в лучшую сторону скажется на времени развертывания и ее стоимости. Именно из-за сложности русского языка пока не удается в голосовом пакете для России реализовать механизм конвертации речи в текст, что уже успешно сделано для английского и некоторых других языков. Обратная же процедура — зачитывание текстов сообщений и информации из календаря — производится гораздо проще.

Обновление второго рода

Пакеты обновлений для продуктов Microsoft делятся на две категории – либо в пакете собраны только исправления для ранее найденных в программном продукте ошибок, либо в нем реализованы дополнительные ценные функции, которые способны отодвинуть исправления в тень и привлекают все внимание к себе. Как обещают, Service Pack 1 для Exchange Server 2010 будет второго типа. В него будут включены средства улучшения архивации и поиска информации в почтовых ящиках, обновится модуль удаленного доступа Outlook Web App и протокол синхронизации Exchange Active Sync, появятся давно ожидаемые усовершенствования в инструменты управления.

Самые большие изменения будут связаны с архивными почтовыми ящиками, которые Microsoft представила в версии Exchange Server 2010. Эти доступные любому пользователю встроенные возможности архивации облегчают выполнение задач сохранения и поиска сообщений электронной почты и других элементов почтового ящика. В Service Pack 1 эти функции будут значительно расширены: появится возможность разнесения основного и архивного почтовых ящиков пользователя по разным базам данных, что теперь позволит переносить редко используемую информацию на менее дорогие, пусть и более медленные носители. С установкой пакета обновлений Exchange Server 2010 SP1 возможность использования архивного ящика в качестве резервного появится не только у пользователей Outlook 2010 или Outlook Web App 2010, но и у пользователей Outlook 2007, который пока более популярен в силу длительного присутствия на рынке. Более эффективно использовать это резервное хранилище дает новая функция импорта накопленной электронной почты из локальных файлов, личных папок, а делегирование доступа к личному архиву пользователя другим позволит упростить управление.

Существенные обновления ждут также Outlook Web App. Во-первых, в Microsoft Exchange Server 2010 SP1 система управления большее количество операций станет выполнять в асинхронном режиме, устраняя эффекты «зависания» почтового ящика при работе через веб-интерфейс. Кроме того, длительные операции, например прикрепление очень большого файла, не заблокируют работу OWA. Во-вторых, пользователи смогут обмениваться своими календарями и расписанием в режиме удаленной работы через веб-приложения с анонимными пользователями, при условии что администратор включил эту возможность. Будет обновлен пользовательский интерфейс в OWA, усовершенствованы меню и значки действий и возвращен выбор тем оформления для создания индивидуального стиля программы.

Улучшенная мобильная версия почтового клиента Outlook, которую можно бесплатно загрузить и для Windows Mobile начиная с версии 6.1, сможет использовать расширенные возможности Exchange Server 2010 SP1 при работе на неустойчивых мобильных соединениях с их небольшой скоростью, а это прежде всего возможность докачки сообщения на мобильное устройство при возобновлении соединения после разрыва и загрузка только недостающих частей сообщения. SP1 позволит отправлять и получать сообщения, защищенные службой Information Rights Management, без предварительного подключения мобильного устройства к Windows Mobile Device Center на локальном компьютере. Обновленные функциональные возможности протокола EAS также позволят оповещать пользователя о том, что его устройство заблокировано или помещено в карантин системным администратором, и обеспечивают полную поддержку представления «беседа», включая возможность синхронизации только уникальных частей сообщений.

Инструменты управления администратора из пакета SP1 устраняют некоторые недостатки, свойственные появившейся в версии 2010 консоли Exchange Control Panel. В ней и администратор, и пользователь могут выполнять множество разрешенных им действий по администрированию, но не все, и тогда приходилось пребегать к более мощному и профессиональному средству управления — консоли Exchange Management Console, которая в свою очередь также имела ограничения, например при работе с серверным ролями и группами ролей. Для создания ролей, групп и их назначений требовалось знание команд оболочки Exchange Management Shell, а это знание есть далеко не у каждого администратора. С помощью EMC можно будет полноценно управлять ролями и транспортными правилами, а кроме того, создавать теги и политики сохранения, которые позволят настроить автоматическое удаление или архивацию электронных писем и других элементов с помощью запуска пары мастеров.

В Microsoft обещают, что список оптимизированных функций к моменту окончания работы над обновлениями для Exchange Server 2010 будет расширен. Финальный выпуск обновления должен выйти в этом году, а доступная для бесплатной загрузки бета-версия, как ожидается, будет выпущена уже в июне.


Теги: