HPC из розетки
HPC из розетки




Программа "Университетский кластер" получает признание российского и международного ИТ-сообществ

11:41 22.04.2010   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика События |   368 прочтений



 

Виктор Иванников: "Задача программы вообще и конференции в частности -- получение синергетического эффекта от интеграции академической и вузовской науки с коммерческими компаниями"В Москве в рамках программы "Университетский кластер" прошла международная конференция "Облачные вычисления. Образование. Исследования. Разработка". Программа была учреждена в сентябре 2008 года Российской академией наук, компанией Hewlett-Packard и оператором связи "Синтерра" с целью создания единой экосистемы исследований, разработок и образования в области параллельных и распределенных вычислений, образующих основу для создания инфраструктуры вычислительных облаков для отечественных вузов. На сегодняшний день к программе присоединилось 69 вузов страны, от Санкт-Петербурга до Владивостока, а ее партнерами стали Microsoft, Intel, издательство "Открытые системы" и Российская государственная библиотека.

Основная цель конференции, как и всех мероприятий, проводимых в рамках программы, -- преодоление барьеров между образованием, наукой и производством для построения инновационной экономики в России. Как отметил Виктор Иванников, директор Института системного программирования, "конференция — очередной шаг в направлении создания новых сервисов, размещаемых в облаке программы и доступных всем ее участникам". На конференции с докладами выступили представители почти 20 российских университетов из 15 регионов страны, а тематика варьировалась от сугубо прикладных (судостроение, вирусология) до инфраструктурных решений для создания частных облаков и практики использования параллельных конфигураций.

Основной целью участия вузов в программе является повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности, подготовка профессиональных ИТ-кадров. Для коммерческих структур, например Intel и Microsoft, участие в программе позволяет получить площадку для размещения проектов, их оценку со стороны сообщества, а главное -- быструю обратную связь от участников. В частности, Microsoft предоставит тестовый доступ участникам программы к технологиям в сфере облачных вычислений, примет участие в формировании экосистемы учебных центров для подготовки преподавателей и студентов к работе в параллельных и распределенных средах.

Задача компании "Синтерра", как ее сформулировал генеральный директор Виталий Слизень, состоит в расширении рынка ИТ-сервисов: "Доступ к Интернету сегодня не проблема, а почти у каждого  есть мобильные телефоны, и что дальше? Задача сообществ, аналогичных формируемым в рамках программы "Университетский кластер", -  наполнениие инфраструктуры открытыми сервисами и создание условий для реализации новых идей". Сравнив интерфейс к облакам с электрической розеткой, Слизень обратил внимание на то, что установка такой "розетки" в десятках вузов (каждый вуз - участник программы в течение трех месяцев получает канал 10 Гбит/с) будет способствовать созданию множества новых подключаемых к ней устройств (ИТ-сервисов).

Данную мысль поддержал и Александр Микоян, генеральный директор HP в России, отметив, что "на современном этапе развития науки новые открытия возникают после обработки океана данных, получаемых в результате исследований". Например, данные, снимаемые с адронного коллайдера, доступны через grid сотням научных учреждений по всему миру.

Для России сейчас актуальна передача знаний в индустрию — предприятия часто не знают, где и какие технологии имеются и как они могут быть использованы для решения конкретной прикладной задачи. Программа "Университетский кластер" должна путем создания среды взаимодействия участников сообщества решить эту проблему. Кроме того, инфраструктура, развернутая за годы существования программы, создаст комфортную среду для поддержки бизнеса компаний-стартапов.

Одной из задач, решаемых в рамках программы, стало развертывание испытательных стендов для международных проектов. Например, проект OpenCirrus был предложен рядом компаний США при участии Национального правительственного научного фонда этой страны для поддержки разработчиков, специализирующихся на облачных технологиях. Вместе с тем отечественные государственные организации, несмотря на явную пользу такой программы для страны в виде, например, подготовки квалифицированных профессиональных российских кадров или отработки инструментов интеграции ресурсов для решения национально значимых задач, пока заняли наблюдательную позицию.


Теги: