Eyefinity для профессионалов
Eyefinity для профессионалов




В AMD представили первую профессиональную карту ATI FirePro, относящуюся к платформе Evergreen

09:36 12.04.2010   |  Вячеслав Соболев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   341 прочтение



 

К плате FirePro V8800 можно подключать до четырех мониторов с интерфейсом DisplayPortВ семействе профессиональных графических карт для рабочих станций ATI FirePro в начале апреля появилась модель с поддержкой мультимониторной технологии Eyefinity – ATI FirePro V8800. В линейке ATI FirePro это первый продукт, относящийся к платформе под кодовым названием Evergreen и выполненный на основе чипа, рассчитанного на техпроцесс 40 нм. С осени 2009 года такие чипы широко используются в настольных продуктах семейства Radeon HD, предназначенных для потребительского сегмента рынка, а с января нынешнего года ими пополнилась номенклатура устройств мобильной графики Mobility Radeon HD.
Графический чип у FirePro V8800 – это, по сути, тот же самый Cypress XT (2,15 млрд транзисторов, площадь кристалла – 334 кв. мм), что и у выпущенной в сентябре прошлого года модели Radeon HD 5870. Чип, по словам представителей AMD, содержит 1600 потоковых процессоров. В спецификации указана его производительность – 2,72 TFLOPS при выполнении операций с числами одинарной точности. По словам Роберта Джеймисона, менеджера компании AMD по маркетингу графических продуктов для рабочих станций, это в два с лишним раза выше, чем у 55-нанометровых графических процессоров предыдущего поколения, в свое время получивших известность под кодовым названием RV7700.
Плата FirePro V8800 имеет интерфейс PCIe 2.0 x16 и оснащена памятью типа GDDR5, объем которой составляет 2 Гбайт. Пропускная способность подсистемы памяти – 147,2 Гбайт/с. Поддержка технологии Eyefinity позволяет использовать FirePro V8800 в мультимониторных конфигурациях, включающих до четырех 30-дюймовых дисплеев с интерфейсом DisplayPort. При этом, согласно спецификации, каждый монитор может работать с разрешением вплоть до 2560x1600 пикселов (общее количество – 16,4 млн) при частоте смены кадров 60 Гц. Кроме того, новая плата поддерживает технологию CrossFire Pro, позволяющую совместно использовать две идентичные графические карты ATI FirePro для увеличения графической производительности системы.
Функции поддержки интерфейсов DirectX 11 и OpenGL 3.2 реализованы в FirePro V8800 на аппаратном уровне. Новые версии OpenGL 3.3 и 4.0 поддерживаются с помощью бета-драйвера, который можно скачать с сайта AMD. А инструментарий разработчика ATI Stream реализует механизмы взаимодействия с технологией OpenCL 1.0, задействующей ресурсы графического процессора для решения стандартных вычислительных задач - тех, что обычно выполняет центральный процессор. Максимальное энергопотребление платы FirePro V8800, согласно спецификации, не должно превышать 225 Вт.
По традиции профессиональные графические продукты семейства FirePro адресованы в первую очередь профессионалам, работающим с цифровыми изображениями, видео и анимацией, а также пользователям систем автоматизированного проектирования. И FirePro V8800, по словам Джеймисона, в этом плане исключением не является. В ценовом вопросе тоже обошлось без особых сюрпризов – официальная рекомендованная розничная цена продукта составила 1499 долл.


Теги: