Поставщикам VDI можно надеяться на рост продаж с началом массового перехода на Windows 7

09:33 12.04.2010   |   1501 |  Джон Бродкин |  Network World, США

Рубрика Технологии



Учитывая то, что технологии инфраструктуры виртуальных настольных систем (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) постоянно совершенствуются, и видя заинтересованность предприятий в Windows 7, поставщики рассчитывают на масштабные внедрения таких технологий уже в этом году. Однако, поскольку большинство ИТ-руководителей только задумываются о применении VDI, в этом году все ограничится, скорее всего, лишь пилотными проектами и небольшими развертываниями из-за высоких начальных расходов и технологических проблем, осложняющих работу пользователей.
Специалисты Совета по отрасли информационных технологий провели опрос, посвященный VDI, на 800 с лишним предприятиях по всему миру. Согласно полученным ими данным, технологии виртуализации десктопов в этом году собираются внедрить 31% респондентов, что вдвое больше по сравнению с 2009-м. Популярность смежной технологии, виртуализации приложений, тоже выросла: если год назад внедрение планировали 22% опрошенных, то сейчас - уже 37%. В Gartner получили похожие результаты, установив, что VDI в 2010 году собираются развертывать в 33% организаций.
Таким образом, примерно две трети заказчиков либо не будут развертывать виртуализацию приложений и рабочих столов в этом году, либо еще не определились. И на то есть веские причины, отмечает аналитик Burton Group Крис Вольф. 
"Что касается окупаемости, то в течение трех - пяти лет проекты внедрения VDI хорошо если достигают уровня безубыточности, - указывает Вольф. - Хотя крупные поставщики утверждают обратное, на самом деле крупномасштабные проекты развертывания виртуальных рабочих столов, размещаемых на серверах, окупаются не очень быстро".
Между тем некоторые из ранних пользователей VDI говорят, что им удалось сэкономить за счет продления срока службы старых ПК или благодаря переходу на менее дорогие тонкие клиенты. Сообщается также, что образы рабочих столов, размещенные в центре обработки данных, проще в управлении и легче поддаются восстановлению в случае сбоя на устройстве конечного пользователя.
Следует учитывать, однако, что перенос образов рабочих столов и приложений с систем пользователя в ЦОД требует серьезных изменений как в инфраструктуре ИТ, так и в привычках. Директор по сетям Университета Брандейса Джон Тернер внедрил в своей организации серверную виртуализацию, но скептически относится к ее аналогу для рабочих столов. "Когда отключается сервер, пользователи еще могут подключиться к Интернету и выполить работу, - утверждает Тернер. - Но если дает сбой виртуальный рабочий стол, это практически стопроцентная гарантия простоя. Кроме того, переход на VDI требует серьезного обучения ИТ-персонала".
Тем не менее, поскольку на многих предприятиях планируют перейти на Windows 7, в ИТ-департаментах стали пристальнее присматриваться к моделям VDI. Операционная система Windows Vista так и не достигла популярности XP, но с Windows 7 ситуация, по-видимому, будет иной.
"Windows 7 определенно станет катализатором, - убежден Вольф. - Это явно хорошая операционная система, и, учитывая, что через четыре года закончится обслуживание XP, на многих предприятиях готовятся к внедрению десктопов нового поколения. В компаниях понимают, что для этого придется трансформировать всю соответствующую инфраструктуру, и поэтому перебирают все возможные варианты, включая виртуализацию рабочих столов".
По убеждению Вольфа, 2010 станет годом, когда предприятия начнут "пробовать почву" и запустят небольшие пилотные проекты VDI. Однако даже те, кто внедряет виртуализацию рабочих столов уже сейчас, вряд ли сразу виртуализуют всю инфраструктуру. "К полной виртуализации рабочих столов еще никто не готов", - отмечает Вольф.
"Большинство ИТ-руководителей относятся к VDI с долей скептицизма, - считает Фил Гроув, директор по услугам для конечных пользователей компании CSC, занимающейся аутсорсингом ИТ. - Пока не многие внедряют виртуализацию рабочих столов в крупном масштабе".
Существует несколько моделей внедрения, которые стоит рассмотреть при планировании перехода на VDI. Одна из них - презентационная виртуализация, при которой приложения исполняются на сервере, а удаленным пользователям на конечные устройства передается только интерфейс.
Под инфраструктурой виртуальных десктопов обычно понимают размещение рабочих столов на сервере, но это несколько иное, чем презентационная виртуализация. Серверная виртуализация обычно служит механизмом для VDI: для каждого десктопа используется отдельная виртуальная машина, работающая на сервере. 
Еще две схемы виртуализации рабочих столов предполагают применение лезвийных ПК и виртуальных рабочих столов, размещаемых на клиенте. Лезвийные ПК устанавливаются в центре обработки данных, а доступ к ним происходит удаленно с клиентских устройств, но при этом каждое лезвие одновременно может обслуживать только одного пользователя. Виртуализация на клиенте, в свою очередь, подразумевает размещение гипервизора рабочих столов на компьютере конечного пользователя. Такая схема требует более мощной конфигурации ПК, но и повышает шансы на продолжение работы при потере соединения с сервером. По словам Гроува, клиентская виртуализация завоевывает популярность в организациях, где служащим позволено приносить на работу свои собственные ПК.
Можно также ожидать предложений хостинга рабочих столов от операторов облачных сервисов. В частности, компания Virtual Bridges уже предлагает размещение виртуальных десктопов в центрах обработки данных хостинг-провайдера Rackspace.
VMware и Citrix потерпели неудачу, продвигая прямые гипервизоры для настольных ПК - низкоуровневые системы виртуализации, работающие непосредственно на аппаратной системе, а не поверх хостовой ОС. Но и обе эти компании, и Microsoft продолжают разрабатывать решения для виртуализации рабочих столов.
VMware недавно обновила систему виртуализации приложений ThinApp, упростив в ней миграцию приложений в Windows 7 с предыдущих версий. Microsoft, в свою очередь, снизила стоимость лицензирования Windows для использования в средах виртуальных рабочих столов и анонсировала новые совместные продукты с Citrix, рассчитанные на то, чтобы переманить клиентов VMware.
В частности, Microsoft и Citrix предлагают годовые бесплатные лицензии на системы виртуализации рабочих столов для 500 пользователей компаниям, которые откажутся от VMware View в пользу Citrix XenDesktop VDI и Microsoft VDI.
Независимо от того, выберут заказчики VMware, Citrix или Microsoft, переход на Windows 7, по убеждению экспертов, повышает шансы внедрения виртуальных десктопов.
Системный администратор Cox Communications Дэн Пауэрс, который пользуется VMware View и тестирует Windows 7, готовясь к переходу на эту ОС, указывает, что она обеспечивает экономию места при создании образов рабочих столов. Если образы XP, используемые в Cox, занимают по 10 Гбайт, то в Windows 7 для каждого образа требуется по 2 Гбайт или меньше.
"Этого удалось достичь благодаря модульной схеме создания рабочего стола, - добавляет Пауэрс. - Если в случае с XP в образ необходимо помещать всю среду целиком, то из Windows 7 ненужные компоненты можно изымать".


Теги: