Bada пришла

Samsung начинает формировать в России сообщество разработчиков приложений на собственной мобильной платформе

16:41 09.04.2010   |  Дмитрий Желвицкий |  Computerworld Россия

Рубрика События |   353 прочтения



 

В Санкт-Петербурге 29 марта прошла первая в России конференция для разработчиков приложений для операционной системы Bada компании Samsung. Однако в данном случае речь идет скорее о специалистах, которые таковыми разработчиками могут стать в будущем. Официальное представление Bada состоялось лишь в конце прошлого года, поэтому сообщество разработчиков приложений для новой платформы в России, как и в других странах, еще не сформировалось.
Участники конференции наверняка слышали о появлении новой операционной системы для смартфонов, но, за редким исключением, большого интереса к ней прежде не проявляли. Во всяком случае, лишь немногие из них признались, что посещали хоть какие-то разделы сайта для Bada-разработчиков.
Организаторы конференции (компания Samsung выступала в качестве ее единственного спонсора) рассчитывали, что об опыте разработки приложений для новой операционной системы расскажет Кирилл Горыня, генеральный директор компании i-Free. Горыня ушел от заявленной темы, сообщив, что компания сотрудничает с Samsung Mobile давно, но с Bada ее специалисты стали работать лишь несколько дней назад.
Фактически в рамках конференции состоялась презентация новой операционной системы для разработчиков программного обеспечения. Представители Samsung говорили больше не о самой Bada и ее преимуществах, а пытались убедить присутствующих в том, что она обязательно будет популярной. Следовательно, и спрос на приложения под нее окажется высоким.
"Мы планируем, что к концу 2010 года цена смартфона на платформе Bada снизится до 10 тыс. руб. Аналогичные устройства сейчас стоят не менее 20 тыс. руб. Массовый спрос будет расти, и доля Bada-телефонов среди всех продаваемых нами в России мобильных устройств составит около 50%. Мы рассчитываем, что количество продаваемых телефонов и смартфонов по итогам 2010 года у нас увеличится на 10% и составит около 31 млн штук", - рассказал Юрий Пустовойт, старший менеджер по продуктам Samsung Russia.
Связанные с Bada планы компании на глобальном рынке представил Кангхуюн Квон, глава Samsung Content Service Team. По его словам, программа Samsung Apps, которая стимулирует создание приложений под новую платформу, в настоящее время охватывает 11 стран, включая Россию, а к концу 2010 года их количество возрастет до 70. Следовательно, значительно увеличится и количество приложений для Bada – c 1280 до 6000.
Этот рост важен, поскольку определяет популярность устройств с новой операционной системой. "Сейчас в связи с выводом на рынок Bada сложилось следующая стандартная для подобных новинок ситуация. С одной стороны, если нет достаточного количества приложений под новую платформу, то она не может быть популярной. С другой стороны, массовая разработка приложений не начнется, пока эта платформа не станет популярной. Samsung выйдет из этого заколдованного круга благодаря своей маркетинговой мощи", - считает Горыня.
В подтверждение его слов менеджер по техническому маркетингу и коммуникациям Samsung UK Фил Нортам рассказал о двух конкурсах для Bada-разработчиков. Призовой фонд одного  из них составляет 2,7 млн долл. (первый приз 300 тыс. долл.). В конкурсе могут принимать участие разработчики, которые создадут приложение для мирового рынка. В рамках второго конкурса 250 тыс. долл. призового фонда будут распределяться среди авторов разработок исключительно для отечественных пользователей.
Развернутой информации о преимуществах самой Bada по сравнению с другими операционными системами для мобильных устройств выступающие не представили. Судя по прозвучавшим объяснениям, преимущества  не в технологических особенностях, а в том, что Samsung сможет регулировать процесс разработки.
"Сейчас создание и реализация приложений зациклены на производителях оборудования и разработчиках операционных систем. Операторам сотовой связи в этом процессе отведена чаще всего лишь роль наблюдателей. Такая ситуация их не устраивает. Имея собственную платформу, мы сможем учитывать их интересы", - объяснил Пустовойт.
Однако он добавил, что в России подобной проблемы пока не существует, поскольку серьезного интереса к приложениям со стороны операторов нет. Тем не менее в будущем ситуация изменится.
Связь между появлением Bada и удешевлением смартфонов также оказалась неявной. Сама операционная система существенно повлиять на издержки производства не может. Скорее всего, в Samsung намерены разделить категории пользователей. Компания продолжит выпускать мобильные устройства и с другими операционными системами Windows Mobile, Android и Linux Mobile. Устройства на базе Bada, по словам представителей Samsung, не будут с ними конкурировать. Новая операционная система позволит расширить круг покупателей смартфонов и сделать их выбор более осознанным. "У смартфонов с Windows Mobile и Android много приверженцев. Это те пользователи, которые интересуются технологиями и следят за новостями. К выбранным платформам они лояльны, но их количество относительно невелико. Bada рассчитана на тех покупателей, которые хотят иметь качественный современный телефон", - заявил Пустовойт.


Теги: