Социальная ответственность связи
Социальная ответственность связи




По мнению чиновников, жажда прибыли мешает операторам связи обеспечивать безопасность

09:41 06.04.2010   |  Александр Яковлев |  Computerworld Россия

Рубрика События |   349 прочтений



 

Борис Мирошников: "Очень часто желание извлечь коммерческую выгоду превалирует над чувством социальной ответственности"В Москве прошла Девятая международная конференция "Стандартизация, внедрение и оценка безопасности при использовании ИКТ". На двухдневном мероприятии, организованном Ассоциацией документальной электросвязи при поддержке Минкомсвязи РФ, рассматривались проблемы информационной безопасности при оказании государственных услуг; управления сетями связи общего пользования в чрезвычайных ситуациях; управления идентификацией пользователей и оборудования; защиты персональных данных; противодействия мошенничеству и др.

Член исполкома АДЭ, начальник Бюро специальных и технических мероприятий МВД, генерал-полковник милиции Борис Мирошников во вводном докладе перечислил наиболее существенные проблемы, связанные с информационно-коммуникативными технологиями. Во-первых, высокими темпами растет число зарегистрированных в РФ преступлений в этой области. "Если в прошлом году мы говорили о 14 тыс. зарегистрированных преступлений, то сегодня их число увеличилось до 18 тыс.", — сообщил он. Впрочем, и эта цифра "очень и очень условна", во-первых, из-за огромной латентности, сохраняющейся в данной сфере, во-вторых, из-за недостатков учета. "Сегодняшние компьютерные преступления во многом являются прелюдией для других преступлений, чаще всего экономических, — пояснил Мирошников. — Поэтому и учет очень часто включает в себя экономические составляющие (такие, как хищение, грабеж, мошенничество) и не учитывает, что значительное число этих деяний начиналось на компьютерной территории". (См. также "Рекорды информационной безопасности" , Computerworld Online, 11 февраля 2001.)

"Общество захлестывает волна мошенничеств: с сотовыми телефонами, с пластиковыми карточками. Сейчас мы наблюдаем волну, которая еще не сбита: мошенничеств с "короткими номерами". Печально, что мы вынуждены констатировать эти вещи, и печально еще и то, что мы пока не принимаем решительных, активных и, самое главное, совместных мер", — заявил генерал-полковник, имея в виду сотрудничество операторов связи с правоохранительными органами.

"Как оценить с моральной точки зрения деятельность тех бизнесменов, которые создают возможность бандитам, террористам, всем уголовникам, любому желающему из преступного мира приобретать сотовые телефоны на поддельные или утраченные паспорта? Ни одного еще преступника не задержали, — а их задерживают каждый год, вы знаете, десятками тысяч, — у которого в кармане был бы телефон, оформленный на его паспортные данные", - Мирошников привел пример задержанной в прошлом году банды, которая грабила и убивала водителей большегрузных автомобилей: номера SIM-карт телефонов бандитов шли подряд. "Это не разовые эпизоды, это целый бизнес, который позволяют себе торговцы высокотехнологичными изделиями", — заявил Мирошников.

Он также выразил недоумение по поводу того, что контент-провайдеры спокойно наблюдают за тем, как в их сети активно идет торговля детской порнографией, профашистская агитация, распространяются инструкции по изготовлению взрывчатых веществ. "Или оплаченный трафик дороже, чем чувство социальной ответственности?" — спросил Мирошников.

Напомнил он и об опасности тех компьютерных игр, которые приглашают детей к убийству, снимая у них все тормозящие установки и разрушая нравственные устои.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер также отметил, что в погоне за количеством денег некоторые операторы закрывают глаза на качество, безопасность и надежность услуг, на выполнение требований системы оперативно-розыскных мероприятий. "Придется надзорным органам помочь им лучше увидеть все это", — предостерег Мардер.


Теги: