Нежданный гость на CeBIT
Нежданный гость на CeBIT




Главы европейских государств призвали к повышению привлекательности технических дисциплин для молодежи

17:06 04.03.2010   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG, Париж

Рубрика События |   339 прочтений



 

Билл Макдермотт: "Каждый год приходится изобретать себя заново только для того, чтобы выжить"Хотя в приглашении на церемонию открытия выставки CeBIT в Ганновере значилось имя Лео Апотекера, вместо него на сцене появился его преемник, генеральный директор SAP Билл Макдермотт.

"Каждый год приходится изобретать себя заново только для того, чтобы выжить", - заявил Макдермотт, говоря об ИТ-индустрии в целом, но по-видимому также намекая на недавние изменения в структуре топ-менеджмента компании. Напомним, в феврале Апотекер ушел с поста генерального директора SAP.

Вместе с Макдермоттом на сцене присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Испании Хосе Луис Родригес Запатеро и другие европейские руководители.

Новый глава SAP перечислил три приоритетных направления кооперации отрасли ИТ с правительством в целях стабилизации экономической обстановки в мире. По мнению Макдермотта, во-первых, бизнесу, исследовательским учреждениям и правительству необходимо совместно работать в сфере выстраивания четких планов на будущее. Во-вторых, правительство должно поддерживать инновации, обеспечивая финансовую помощь исследованиям. В-третьих, нужно обучать новые таланты.

"Нам необходимо поощрять молодежь к изучению наук, инженерного дела и математики", - подчеркнул Макдермотт.

Его поддержала Меркель. "Мы планируем инвестировать в образование и практическую подготовку, - заявила она. - Нам нужны образованные люди, квалифицированные выпускники учебных заведений".

Молодежь между тем, похоже, не очень интересуется изучением технических предметов, считая их слишком сложными.

"Нам важно также поддерживать интерес к инженерным наукам и математике. Они считаются сложными, но по моему собственному опыту я могу сказать, что не все так уж плохо", - отметила Меркель.

Если правительства и индустрия не примут меры, чтобы повысить привлекательность технических дисциплин, особенно путем улучшения перспектив трудоустройства для выпускников, то отрасль ИТ рискует потерять целое поколение инженеров.

"Нам предстоят серьезные демографические перемены. Если люди не захотят идти на инженерные и математические специальности, опасаясь отсутствия работы, то потом на изменение общественного мнения могут уйти годы", - предупреждает германский руководитель.

Испания же, как подчеркнул Запатеро, давно предпринимает меры к развитию технологической отрасли: за последние пять лет страна инвестировала в ИТ и коммуникации свыше 8 млрд евро.

По словам испанского президента, благодаря этому сектор ИТ последние несколько лет ежегодно возрастал на 11%, выдерживая удары экономического кризиса, и сегодня в нем занято свыше 400 тыс. человек.

Благодаря инвестиционной программе широкополосным доступом к Интернету по фиксированным линиям охвачено 90% населения Испании, причем средняя скорость связи - самая высокая среди европейских стран.

Широко распространен также мобильный широкополосный доступ. "Благодаря мерам по расширению зоны покрытия мобильного доступа к Интернету им могут пользоваться 6 млн жителей Испании", - сообщил Запатеро.

В Германии же, по мнению Меркель, в этом направлении еще есть над чем поработать.

"В сельской местности покрытие пока оставляет желать лучшего. И я говорю даже не о просмотре фильмов на мобильных телефонах, а о таких вещах, как обычные телефонные звонки", - сообщила Меркель и получила в ответ аплодисменты от слушателей в знак согласия.


Теги: