CEBIT: Учебник с функциями нетбука
CEBIT: Учебник с функциями нетбука




Intel снова модернизировала школьный мобильный компьютер Classmate PC

11:09 04.03.2010   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Технологии |   395 прочтений



 

Intel не впервые оснащает Classmate PC поворотным экраном - подобное устройство уже выходило в 2008 году; новая модель отличается от предыдущей расширенной функциональностьюСотрудники Intel представили на CeBIT нетбук-"трансформер" Convertible Classmate, который можно использовать как в качестве обычного ПК, так и в роли устройства для чтения электронных книг.

Как сообщила представитель Intel Агнес Кван, нетбук снабжен сенсорным экраном с диагональю 10,1 дюйма. Экран можно перевернуть и наложить на клавиатуру, превратив нетбук в "грифельную доску" (slate) - малоформатное устройство, подобное планшетному ПК. В этом режиме можно пользоваться экранной клавиатурой для ввода текста, играть в игры, читать книги и просматривать Web.

Intel не впервые оснащает Classmate PC поворотным экраном - подобное устройство уже выходило в 2008 году. Новая модель отличается от предыдущей расширенной функциональностью.

На новом Convertible Classmate, в частности, есть приложение для чтения электронных книг, причем листать страницы можно не только клавишами, расположенными рядом с экраном, но и касаясь пальцем самого экрана. Имеется стилус, которым можно делать заметки на страницах электронной книги. Программа для чтения поддерживает различные форматы электронных книг, в частности PDF и ePub.

"Convertible Classmate - это полноценный ПК, но им можно пользоваться и как электронной книгой, - подчеркнула Кван. - Учащимся наверняка понравится возможность получить сразу два разных устройства в одном".

Компьютер ориентирован на применение в учебных заведениях развивающихся стран, а также предлагается в качестве базовой модели для производителей ПК, которые смогут на его основе выпускать недорогие мобильные компьютеры.

Как утверждает Кван, аппаратной клавиатурой Convertible Classmate можно будет пользоваться, к примеру, при выполнении классной и домашней работы, а планшетным режимом - для чтения книг и совместной работы с другими учащимися.

Основной конкурент Intel в сфере школьных мобильных компьютеров - проект One Laptop Per Child, в рамках которого разработан недорогой ноутбук XO. Но если Intel пока сохраняет аппаратную клавиатуру, то новая "грифельная доска" OLPC XO-3, анонсированная в декабре, ее лишена. У XO-3 есть только виртуальная клавиатура, как на Apple iPad.

В Intel также внесли ряд усовершенствований в аппаратную часть школьного нетбука. По словам Кван, благодаря применению нового процессора Intel Atom N450 удалось увеличить время работы устройства от батареи. Этот чип на 60% компактнее своего предшественника и потребляет на 20% меньше энергии. В корпорации предлагают разновидность Convertible Classmate, комплектуемую шестиэлементной батареей, дополнительно продлевающей время работы.

Края устройства теперь отделаны резиной для амортизации ударов и защиты от царапин. Правда, из-за этого, а также в связи с увеличением площади экрана нетбук стал менее компактным, чем предыдущая модель. С четырехэлементной батареей устройство весит примерно 1,4 кг, с шестиэлементной - 1,6 кг.

Расширена поддержка беспроводных технологий: устройство может работать в сетях 3G и WiMAX. Продажи нетбука начнутся во втором квартале. Сама Intel выпускать его не будет, изготовлением займутся производители ПК, так что расценки будут варьироваться в зависимости от конкретного сборщика.

С тех пор как в 2007 году был анонсирован первый Classmate PC, инженеры Intel неоднократно меняли его конструкцию. Так, предыдущая модель имела девятидюймовый экран и стала одним из первых нетбуков, оснащенных сенсорным дисплеем.


Теги: