Cisco, Juniper и HP в лидерах ускорения

Dell'Oro Group: сегмент 10 Gigabit Ethernet стал для рынка коммутаторов единственной точкой роста в четвертом квартале

00:00 25.02.2010   |  Джим Даффи |

Рубрика Индустрия |   401 прочтение



 

По оценкам аналитиков Dell'Oro Group, в четвертом квартале прошлого года продажи на рынке коммутаторов Ethernet выросли почти на 20%. Компании Cisco, HP и Juniper Networks увеличили объемы поставок примерно на 600 млн долл.

Согласно данным другого исследования, проведенного инвестиционной фирмой UBS, по итогам всего года доля Cisco на рынке несколько уменьшилась.

По словам Алана Веккеля, руководителя группы изучения рынка коммутаторов Ethernet, вложение дополнительных средств в конце года вкупе с ограничением поставок в предыдущие периоды подстегнули рынок в четвертом квартале. В третьем квартале объем продаж составил 4 млрд долл. Аналитики Dell'Oro в своих прежних прогнозах говорили о грядущем пяти-процентном росте; по их мнению, продажи в четвертом квартале должны были увеличиться примерно до 4,2 млрд долл.

Ожидается, что и в 2010 году рынок продолжит расширяться. Произойдет это благодаря росту популярности коммутаторов 10 Gigabit Ethernet, предназначенных для подключения серверов и агрегирования соединений в ЦОД. По словам специалистов Dell'Oro, сегмент 10 Gigabit Ethernet стал для рынка коммутаторов единственным источником увеличения объемов продаж в четвертом квартале. Объясняется это ростом закупок коммутаторов 10 Gigabit Ethernet для нужд центров обработки данных.

В третьем квартале оборот мирового рынка коммутаторов 10 Gigabit Ethernet составил 737 млн долл., а в четвертом, по прогнозам аналитиков Dell'Oro, должен был увеличиться на 23% и достигнуть 908 млн долл.. Ожидается, что и в наступившем году большая часть продаж коммутаторов Ethernet придется на 10-гигабитные коммутаторы.

Доля корпорации Cisco на мировом рынке коммутаторов в 2009 году, по данным компании UBS, сокращается ускоренными темпами. В 2007 году Cisco контролировала 72% рынка, в 2008 году на долю корпорации приходился 71% общего объема мировых продаж, а в 2009 году доля Cisco уменьшилась до 67%.

"Ускоренное падение доходов Cisco в 2009 году обусловлено глобальной рецессией", -- отметил аналитик UBS Никос Теодосопулос в бюллетене, посвященном результатам четвертого квартала и подведению итогов за год.

Увеличить свою долю в сегменте коммутаторов второго и третьего уровня в 2009 году удалось компаниям HP, 3Com, Juniper и Brocade. Компании F5 Networks и Citrix преуспели в сегменте коммутаторов четвертого - седьмого уровня.

В целом Cisco по-прежнему сохраняет лидирующие позиции, однако ей предстоит приложить немало усилий, чтобы без потерь завершить переход от традиционного семейства Catalyst на новейшую платформу Nexus.


Теги: