MWC: Операторы против Apple
MWC: Операторы против Apple




Крупнейшие операторы мобильной связи надеются, что объединенные усилия и открытость помогут им успешно конкурировать с онлайновыми репозиториями приложений Apple App Store и Google Android Market

15:46 18.02.2010   |  Микаэль Рикнес |

Рубрика Индустрия |   345 прочтений



 

Продажи программ для мобильных устройств приносят все большие доходы; по оценкам аналитиков Gartner, в 2010 году оборот этого рынка может составить 6,2 млрд долл. Двадцать четыре оператора мобильных сетей решили положить конец фрагментации рынка приложений для мобильных устройств и сформировали альянс Wholesale Applications Community. Согласно официальному заявлению ассоциации GSM Association, целью создания нового объединения является предоставление разработчикам мобильных приложений единого механизма взаимодействия со всеми членами альянса.

Операторы намерены приступить к консолидации сообществ разработчиков. В результате разработчики получат возможность распространять свои программы через единый ресурс и избавятся от необходимости прохождения многочисленных процедур согласований с разными партнерами.

Сообщество приступит к созданию единого стандарта разработки, который планируется подготовить в течение ближайшего года. Новый стандарт не будет привязан к каким-то конкретным типам телефонов или операционным системам.

Все это позволит операторам успешно конкурировать с хранилищами App Store и Google Android Market, ориентированными на конкретные модели телефонов и операционную систему.

В состав альянса вошли, в частности, компании AT&T, China Mobile, Deutsche Telekom, NTT DoCoMo, Orange, Telefonica, Telenor Group, Sprint, Verizon Wireless и Vodafone. По данным GSM Association, в общей сложности у операторов этой группы насчитывается 3 млрд абонентов.

Громкий успех Apple App Store не остался незамеченным для производителей телефонов и телекоммуникационных операторов, и сегодня они претендуют на свой кусок пирога. Некоторые операторы, в том числе Orange, Verizon и Vodafone, уже создали собственные онлайновые репозитории приложений. Продажи программного обеспечения для мобильных устройств начинают приносить все большие доходы. По оценкам аналитиков Gartner, в 2010 году оборот этого рынка может составить 6,2 млрд долл.

Производители мобильных телефонов LG Electronics, Samsung и SonyEricsson также выступили в поддержку сообщества, призванного упростить процедуру распространения приложений.

Однако на пути к достижению своей цели альянсу Wholesale Applications Community предстоит преодолеть ряд препятствий.

"Операторы пытаются получить контроль над приложениями, но при этом не обладают необходимым опытом создания консорциумов подобного рода, -- отмечают аналитики компании CCS Insight. -- Несогласованность действий органов стандартизации, таких как JIL и Bondi, порождает определенные трудности. Достаточно взглянуть на решения, принимаемые организацией Joint Innovation Lab, которая была создана группой мобильных операторов (в том числе Vodafone, China Mobile, Softbank и Verizon Wireless) и пользуется поддержкой производителей телефонов LG Electronics, Research in Motion, Samsung Electronics и Sharp".


Теги: