NAS для масс
NAS для масс




QNAP выводит на российский рынок новые сетевые накопители

11:51 11.02.2010   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   332 прочтения



 

В сетевом накопителе TS-859 Pro имеется восемь отсеков для установки дисков Компания QNAP Systems представила 9 февраля в Москве накопители Turbo NAS серии TS-x59, объявленные менее месяца назад. Накопители предназначены для предприятий малого и среднего бизнеса и сертифицированы для работы с платформой виртуализации VMware vSphere 4.

Созданная в 2004 году тайваньская компания QNAP (Quality Network Appliance Provider) выпускает подключаемые к сети устройства хранения (Network Attached Storage, NAS) для домашних и бизнес-пользователей, IP-видеорегистраторы, а также медиаплееры. В 2009 году объем продаж продукции QNAP увеличился по сравнению с 2008 годом в два с половиной раза и составил более 60 млн долл. Столь высокие темпы роста в QNAP объясняют увеличившимся спросом на системы хранения. В сентябре прошлого года QNAP Systems открыла представительство в России и странах СНГ (см. "QNAP обживается в России", Computerworld Россия, № 29, 2009).

В новую серию накопителей входят настольные модели TS-259 Pro, TS-459 Pro, TS-659 Pro и TS-859 Pro, в которые устанавливается от двух до восьми 2,5- или 3,5-дюймовых SATA-дисков. Благодаря использованию двухъядерного процессора Intel Atom D510/1,66 ГГц, оперативной памяти DDR2 емкостью 1 Гбайт и 512-мегабайтной энергонезависимой флэш-памяти для хранения приложений и операционной системы Linux, под управлением которой работают все системы QNAP, модели серии TS-x59 обладают повышенной производительностью по сравнению с устройствами серии x39.

Как пояснил Павел Костюрин, менеджер по продукции QNAP, быстродействие передачи данных повышается почти на 60%, а скорость доступа к информации по протоколам File Transfer Protocol и Server Message Block –увеличивается более чем на 35%.

В новых накопителях Turbo NAS реализована поддержка протокола IPv6. Для повышения отказоустойчивости используется резервирование операционной системы и приложений. Предусмотрено также увеличение емкости RAID-массивов в горячем режиме. Дополнительно повысить уровень резервирования информации возможно посредством внешнего интернет-сервиса хранения данных Amazon S3.

Устройства серии TS-x59 комплектуются обновленным микропрограммным обеспечением, благодаря которому, как утверждают в QNAP, значительно расширяется функциональность сетевых накопителей c процессорами Intel. Среди его возможностей - достаточно полная реализация функций протокола iSCSI. Предусмотрены, в частности, поддержка набора команд SPC-3 для постоянного резервирования при работе в средах VMware и Windows Server 2008, а также выполнение операций ввода/вывода с использованием нескольких сетевых маршрутов и множественных соединений на сессию, повышающих пропускную способность системы.

Файловый менеджер второго поколения снабжен обновленным пользовательским интерфейсом. Обеспечивается поддержка распределенных файловых систем и импортирование учетных записей пользователей.

Поставки новых моделей начинаются в нашей стране в феврале, цена варьируется от 870 до 2300 долл. В апреле ожидаются стоечные модификации. Дистрибьюторами QNAP Systems в России являются компании Bitech, Inprice и Koodoo Technologies.


Теги: