Дважды студенты

Выпускники Политеха стали магистрами City University London в сфере вычислительной техники и ИТ

16:13 02.02.2010   |  Дмитрий Желвицкий |

Рубрика События |   329 прочтений



 

В Лондоне и Санкт-Петербурге состоялся выпуск магистров, обучавшихся по программе двойных дипломов. Эта программа запущена два года назад на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и лондонского City University. Первый год магистратуры петербургские студенты провели в Петербурге, а завершили обучение в Лондоне.

Обладателей двойных дипломов пока только пять. Однако сама программа, по которой они обучались, уникальна для России, поскольку в области инженерных наук российские вузы до сих пор не имели опыта подобного сотрудничества с западными университетами.

Обучение петербургских студентов в Лондоне инициировано британским Министерством по инновациям, университетам и специальной подготовке. Идею поддержало Министерство образования и науки РФ, а также российский Национальный фонд подготовки кадров. Сотрудничество между британским и российским университетами осуществляется в соответствии с Болонским процессом, который предполагает сближение и гармонизацию систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

По мнению Вячеслава Шкодырева, начальника управления международного сотрудничества и заведующего кафедрой распределенных интеллектуальных систем СпбГПУ, у вузов много общего. Поэтому гармонизация в рамках двухгодичной дневной программы двойного диплома была осуществлена без особых проблем, несмотря на значительные различия между системами высшего образования в Англии и в России.

Участие в программе двойного диплома пока не стала массовым, поскольку студентам приходится платить за обучение в Англии, а английское высшее образование - одно из самых дорогих в Европе. Именно поэтому во втором наборе также только пять человек, а в третьем, который сейчас ведется, и того меньше – всего трое.

С дипломом City University значительно легче устроиться за рубежом или в крупной иностранной компании, работающей в России. Однако реализация программы двойного диплома еще раз показала, что качество обучения в отечественных технических вузах не хуже, чем в западных странах. Трое из пяти студентов первого набора получили приглашение остаться в аспирантуре в Лондоне.

Программа получения двойных дипломов также допускает получение диплома Политеха студентами английского университета, однако пока среди них желающих получить второй диплом в Петербурге не нашлось.


Теги: