Ударный четвертый квартал очень трудного года
Ударный четвертый квартал очень трудного года




Прибыль Intel в завершающем квартале 2009 года по сравнению с предыдущим годом выросла на 875%, достигнув 2,3 млрд долл.

09:57 18.01.2010   |  Агам Шах |

Рубрика Индустрия |   393 прочтения



 

Стейси Смит: "Четвертый квартал стал ударным завершением очень тяжело начинавшегося года" В четвертом квартале 2009 года в условиях увеличившихся продаж процессоров для ПК и серверов корпорация Intel продемонстрировала отличные финансовые результаты. Ее прибыль составила 2,3 млрд долл.

Чистая прибыль Intel, по стандарту GAAP, выросла на 875% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года (тогда она равнялась 234 млн долл.). На результаты, показанные корпорацией в четвертом квартале 2008 года, повлияла глобальная рецессия и инвестиции в компанию Clearwire, составившие почти миллиард долларов.

Общий оборот корпорации по итогам квартала, завершившегося 26 декабря, увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2008 года на 28% и достиг 10,6 млрд долл.

А если бы не 1,25 млрд долл., которые в ноябре были выплачены Intel компании AMD в рамках урегулирования антимонопольных и патентных споров, прибыль Intel в четвертом квартале составила бы 3,1 млрд долл.

"Четвертый квартал стал ударным завершением очень тяжело начинавшегося года, -- заметил Стэйси Смит, финансовый директор Intel. -- Сегодня мы ожидаем возрождения потребительского спроса, стремительно упавшего в конце 2008-го и начале 2009 года".

Предполагается, что объем продаж в первом квартале 2010 года будет находиться на уровне примерно 9,7 млрд долл. (плюс-минус 400 млн долл.). В начале января прозвучали сообщения о выпуске корпорацией Intel процессоров с нормой проектирования 32 нм. Чипы Core i3, Core i5 и Core i7 для настольных и мобильных компьютеров обладают высокой степенью интеграции, улучшенными графическими возможностями и обеспечивают увеличение производительности ПК при одновременном снижении энергопотребления.

Корпорация Intel расширяет свой производственный потенциал путем перехода на технологию с нормой проектирования 32 нм. Перевод производства серверных процессоров на этот техпроцесс планируется в первой половине 2010 года. Существующие четырехъядерные и шестиядерные процессоры Xeon выпускаются по технологии 45 нм.

В первой половине начавшегося года на рынке появится восьмиядерный процессор Nehalem-EX. Его производство будет осуществляться по технологии 45 нм.

Пол Отеллини, генеральный директор корпорации Intel, прогнозирует увеличение продаж во всех сегментах после вывода производства на полную мощность. Рост спроса на процессоры станет основным фактором снижения производственных затрат.

Объем продаж процессоров Atom и соответствующих чипсетов в четвертом квартале прошедшего года увеличился на 6% и достиг 438 млн долл. Как правило, поставки устройств в этот период находятся на традиционно высоком уровне. Кроме того, росту оборота способствовало увеличение средней продажной цены микросхем.

Примерно четверть продаж процессоров Atom поддерживают телекоммуникационные операторы, которые субсидируют покупку нетбуков с контрактами на подключение к своим широкополосным сетям. Ожидается, что в 2010 году они по-прежнему будут стимулировать значительную часть продаж нетбуков.

В декабре корпорация Intel представила новые процессоры Atom на платформе Pine-Trail. На этой платформе создано уже более 80 продуктов, что далеко не предел.

По словам Отеллини, популярность Atom растет и в секторе карманных устройств. На выставке CES корпорация Intel продемонстрировала первый смартфон с процессором Atom на платформе Moorestown. Модель GW990 была разработана компанией LG Electronics.

На протяжении последних пяти лет Intel неуклонно сокращала персонал, однако в наступившем году, по прогнозам Смита, число сотрудников корпорации увеличится. Компания продолжит сокращать расходы путем оптимизации операций и повышения эффективности производства.


Теги: