Горизонты виртуализации




На конференции "Журнала сетевых решений/LAN" обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с внедрением технологий виртуализации

11:59 08.12.2009   |   1064 |  Алексей Чернобровцев |



Дмитрий Ганьжа, главный редактор "Журнала сетевых решений/LAN": "В рамках конференции мы постарались охватить различные области виртуализации и представить практический опыт внедрения и использования решений" Одним из немногих сегментов мирового и российского ИТ-рынка, где, несмотря на кризис, сохраняется тенденция роста, остается рынок виртуализации. Об этом заявил Сергей Орлов, ведущий редактор "Журнала сетевых решений/LAN", открывая 3 декабря конференцию по вопросам виртуализации, организованную редакцией журнала совместно с агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con.

В различных странах в настоящее время используется около 6 млн виртуальных машин. Аналитики полагают, что в Европе в текущем году число инсталлированных виртуальных машин на 10% превысит количество приобретенных физических серверов, а к 2013 году будет использоваться 60% виртуальных серверов.

По данным IDC, в 2009 году в России можно ожидать 11-процентного роста рынка виртуализации, а ежегодные темпы увеличения продаж лицензий программных продуктов, применяемых для виртуализации, приблизятся в течение ближайших пяти лет к 20%.

В нашей стране заканчивается период тестирования технологии, и российские предприятия переходят к применению виртуализации для решения практических бизнес-задач. Это главным образом крупные организации, включая банки, страховые компании, предприятия топливно-энергетического комплекса.

Леонид Пшеничный, руководитель ИТ-службы группы компаний "Регионы": "Именно виртуализация позволила быстро развернуть информационную инфраструктуру в московском офисе компании в условиях ограничения площадей и энергоресурсов" Консолидация серверов, в значительной степени стимулирующая внедрение виртуализационных решений, позволяет снизить капитальные и операционные расходы предприятий, в том числе затраты на электроэнергию и аренду производственных площадей. Виртуализация способствует также повышению эффективности использования вычислительных ресурсов, упрощает масштабирование ИТ-инфраструктуры и развертывание новых серверов. Ее популяризации способствует поставка гипервизоров в стандартной комплектации серверов.

В России представлен полный спектр продуктов основных игроков рынка виртуализации, таких как VMware, Citrix, Microsoft, Parallels, а также производителей компьютерных систем. Значительная часть проектов реализуется на базе программных решений компании VMware.

К таким проектам относятся, например, внедрение компанией "Комплит" системы Virtual Infrastructure 3 в ИТ-инфраструктуру Северо-Западного филиала "Мегафона". В ходе его реализации была, в частности, решена задача консолидации серверов на базе кластера, созданного с использованием серверов HP Proliant ML Series. Для формирования кластера, поддерживающего около 50 виртуальных машин, применялись сервисы распределенной виртуализации VMware VMotion, High Availability и Distributed Resource Scheduler.

Наряду с этим созданы шаблоны, позволяющие проводить быстрое развертывание однотипных серверов. Интеграция с существующей системой мониторинга ИТ обеспечила возможность предоставления данных о состоянии виртуальных машин и кластера на консоли уже используемой системы управления HP Operations Manager for Unix. Обеспечена также возможность совместной работы с существующей системой резервного копирования.

В страховой компании "Эрго-Русь" кластер на базе продуктов VMware создан с использованием серверов HP Blade C-class. Здесь нужно было не только навести порядок в серверном парке, обеспечить, как в предыдущем проекте, высокую готовность ИТ-инфраструктуры, но и осуществить перенос приложений на виртуальные серверы без прерывания бизнес-процессов, а также снизить энергопотребление. Последнее требование являлось особенно важным, поскольку работы проводились в офисе, расположенном в центре Санкт-Петербурга.

Основная задача, для решения которой использованы технологии виртуализации в "БТА Банке", - повышение гибкости и надежности ИТ-инфраструктуры. В настоящее время виртуализовано 80% серверного парка и установлено почти две сотни виртуальных машин. Экономия капитальных вложений оценивается более чем в 10 млн руб.

Вычислительная система банка основана на лезвийных серверах HP, резервируемых системах хранения HP EVA 5000 и EMC Clariion CX-40, ПО VMware ESX 3.5 с опциями HA и VMotion.

На сегодняшний день виртуальные серверы поддерживают бизнес-приложения, с каждым из которых работает около 500 пользователей. Автоматизированная банковская система, рабочая нагрузка которой намного больше, инсталлирована на выделенном сервере.

Весьма интересен опыт группы компаний "Регионы", которая при создании в Москве офиса, расположенного в арендуемых помещениях, изначально сфокусировалась на применении виртуальных серверов. Решение на базе гипервизора VMware ESX Server позволило "вписаться" в имеющиеся площади и ограничиться предоставленными энергоресурсами, обеспечив развертывание около двух десятков виртуальных машин.

Чтобы проекты виртуализации были успешными, считают участники конференции, необходимо тщательно продумывать цели и планы их реализации, выделять опытные зоны и осуществлять пилотные инсталляции. При выборе ПО виртуализации следует учитывать конкретные задачи и сравнивать в системах различных вендоров те функции, которые способны обеспечить их решение.

Весьма важно также иметь группу подготовленных специалистов, которые прошли обучение и получили соответствующую сертификацию. Поскольку гипервизоры стали бесплатными продуктами, у руководства компаний складывается впечатление, что ИТ-персонал сможет самостоятельно разобраться в новой технологии и внедрить ее в ИТ-инфраструктуру. Такие ожидания, как правило, не оправдываются.

Для повышения эффективности внедрения решений на базе платформ виртуализации необходимо уделять серьезное внимание системам мониторинга, управления и безопасности. Современные продукты позволяют чрезвычайно легко создавать виртуальные серверы. Если это делается без соответствующего контроля, число неиспользуемых серверов может значительно возрасти, что в конечном итоге приведет к деградации производительности ИТ-инфраструктуры.


Теги: