Intel и AMD помирились. За миллиард с четвертью
Intel и AMD помирились. За миллиард с четвертью




Два крупнейших производителя процессоров для ПК объявили о полном урегулировании всех антимонопольных процессов, а также споров, связанных с перекрестным использованием лицензий и патентов

15:26 13.11.2009   |  Марк Ферранти |

Рубрика События |   434 прочтения



 

Договоренность между двумя компаниями не означает, что все юридические баталии на этом закончены Представители корпораций Intel и AMD объявили об урегулировании всех антимонопольных процессов, а также споров, связанных с перекрестным использованием лицензий и патентов.

По условиям достигнутого соглашения, Intel выплатит AMD 1,25 млрд долл. и будет придерживаться выработанных бизнес-правил.

AMD и Intel подписали новый пятилетний договор о перекрестном использовании лицензий и отказались от взаимных претензий, связанных с предыдущим лицензионным соглашением.

"В прошлом отношения между двумя компаниями складывались непросто, но нынешние договоренности должны положить конец всем юридическим спорам и позволить нам сосредоточиться на инновациях и разработке новых продуктов", -- говорится в опубликованном совместном заявлении.

"Достигнутые договоренности представляют собой прозрачное и публичное соглашение, создающее равные условия для всех представителей отрасли процессоров x86-архитектуры", -- отметил генеральный директор AMD Дирк Мейер.

Со своей стороны, в AMD согласились отозвать все жалобы, направленные в регулирующие органы различных стран, и отказаться от судебных исков, включая иск, поданный в окружной суд штата Делавэр, а также два иска в Японии. Публичность соглашения будет обеспечена путем подачи соответствующих документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

"Думаю, в обеих компаниях поняли, что лучше все-таки отойти от споров и заняться выводом инноваций на рынок x86, -- отметил руководитель одного из подразделений компании IDC Натаниэл Мартинес. -- AMD нужны деньги, которые можно сэкономить за счет отказа от юридических разбирательств. А Intel нуждается в отзыве многочисленных исков, направленных AMD в антимонопольные органы".

"Достигнутое соглашение задает новый тон во взаимоотношениях двух производителей, которые на протяжении многих лет оставались весьма напряженными и эмоциональными, переходя временами в ожесточенную борьбу, -- подчеркнул Томас Маккой, исполнительный вице-президент AMD по юридическим и корпоративным вопросам, а также связям с общественностью. -- Новые договоренности свидетельствуют о стремлении обеих компаний в будущем разрешать возникающие споры в частном порядке, не вынося их на суд общественности и не доводя дело до юридических разбирательств".

В ходе отдельного выступления генеральный директор Intel Пол Отеллини заявил, что соглашение обусловлено прагматическими соображениями и не должно причинить вреда ни одной из сторон.

"Мы остаемся при своем мнении, согласно которому Intel действовала в рамках закона, и никто не сможет убедить нас в обратном, -- подчеркнул он. -- Мне всякий раз нелегко идти на какие-то уступки, но думаю, что в данном случае между двумя компаниями достигнут хороший компромисс. Во многих отношениях это лучше, чем получить в перспективе массу мелких определений, выносимых судом не в нашу пользу".

Однако юридические баталии на этом не закончены. Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо 4 ноября направил в Федеральную антимонопольную службу иск против корпорации Intel, обвинив гиганта микропроцессорной отрасли в систематическом допущении незаконных действий, направленных на укрепление своего монопольного положения.

В иске, поданном Куомо, говорится, что Intel принуждает производителей компьютеров отдавать предпочтение ее процессорам, угрожая различными санкциями тем из них, кто поддерживает тесные контакты с конкурентами Intel, и в частности с AMD.

Иск Куомо был подан через две недели после того, как в новостях появились сообщения о том, что Федеральная комиссия США по торговле приступила к рассмотрению официальной жалобы против Intel. По словам представителей Intel, иск полностью отражает суть иска, ранее поданного AMD.

В мае Еврокомиссия оштрафовала Intel на 1,06 млрд евро, признав корпорацию виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

В 2008 году Комиссия Кореи по вопросам справедливой торговли наложила на Intel штраф в размере 25 млн долл., обвинив производителя в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке процессоров для ПК.

По словам пресс-секретаря Intel Роберта Манетты, поданная в конце мая в органы антимонопольного регулирования ЕС апелляция утратила свою значимость в связи с неожиданным урегулированием взаимоотношений между Intel и AMD.

В сентябре корпорация Intel обратилась в суд более высокой инстанции в Люксембурге, обвинив органы антимонопольного регулирования в отклонении от буквы закона и проведении недостаточно глубокого анализа, в результате которого компания была признана виновной в злоупотреблениях.

"Мы подтверждаем апелляцию и будем настаивать на ее рассмотрении", -- заявил Манетта.

В апелляции говорится о допущенных Комиссией нарушениях, поскольку ей так и не удалось доказать, что корпорация Intel укрепляла свою конкурентоспособность путем предоставления скидок своим бизнес-партнерам. Адвокаты Intel обвинили Комиссию в процедурных нарушениях, в результате которых корпорация лишилась возможности защищать себя должным образом.

Кроме того, в Intel назвали штраф в миллиард евро "вопиюще непропорциональным" и обратились в суд с просьбой отменить его.

Точные сроки рассмотрения апелляции еще не определены, но, согласно правилам, на эту процедуру отводится полтора года с момента подачи документов. На практике же решение обычно выносится в течение года.

"Достигнутое между компаниями соглашение не должно отразиться на рассмотрении вопроса о способах ведения Intel своего бизнеса, -- сообщил Дэвид Балто, бывший директор Федеральной комиссии США по торговле. -- Дело еще не закончено. Соглашения между Intel и AMD носят частный характер. Хотя урегулирование спора может и устранить определенные барьеры, Комиссия все равно обязана отреагировать, для того чтобы снять долгосрочную напряженность на рынке, восстановить справедливую конкуренцию и обеспечить потребителям все преимущества открытого рынка".


Теги: