На миллиардном рубеже
На миллиардном рубеже




В следующем году объем российского рынка ИТ-аутсорсинга превысит 1 млрд долл.

10:35 17.11.2009   |  Юлия Дюкова |

Рубрика События |   332 прочтения



 

Сергей Македонский не собирается ограничивать себя только ИТ-аутсорсингом Созданное год назад некоммерческое партнерство "Ассоциация стратегического аутсорсинга" ("Ассоциация за аутсорсинг", Computerworld Россия, № 39, 2008) объявило 13 ноября о выходе информационно-аналитического отчета "Инновационные бизнес-технологии: ИТ-аутсорсинг, Россия 2010". Отчет, содержащий информацию о состоянии российского рынка ИТ-аутсорсинга, будет выходить ежегодно. Кроме того, АСТРА готовит к выпуску классификатор аутсорсинговых ИТ-услуг и глоссарий.

Исследование проводилось компанией in4media по заказу АСТРА. На территории России было выявлено 250 действующих аутсорсеров. Объем рынка за прошлый год в in4media оценили в 775 млн долл., за нынешний - в 900 млн. Компания предсказывает, что уже в будущем году рынок преодолеет миллиардный рубеж, достигнув объема 1,1 млрд долл. При этом доля ИТ-аутсорсинга в общем объеме ИТ-услуг стабильно растет - от 16,7% в 2007 году до 23,4% в 2009-м и 26,6% в 2010-м.

Стоит отметить, что в исследовании не принималось в расчет большое число мелких аутсорсеров, а также такие крупные инсорсинговые структуры, как "ЛУКОЙЛ-Информ" и "АйТи Энерджи", которые обслуживают узкий круг заказчиков. Учет одних инсорсеров, по словам президента АСТРА Сергея Македонского, увеличил бы рынок вдвое.

Среди 100 обнаруженных in4media аутсорсеров исследователи провели опрос, результаты которого также вошли в отчет. Наиболее востребованными услугами ИТ-аутсорсинга респонденты назвали аутсорсинг управления ИТ, аутсорсинг сетевых и телекоммуникационных услуг, управления приложениями, ИТ-инфраструктуры, услуг справочного стола и услуг ЦОД. Около 23% опрошенных считают своим главным конкурентом компанию IBS, 17% - "Крок", по 11,5% - ЛАНИТ и "Техносерв".

Самыми крупными заказчиками услуг ИТ-аутсорсинга в нынешнем году стали промышленные и строительные компании (22,6%), банки, страховые и лизинговые компании (16,4%), телекоммуникационные ИТ-компании (15,7%) и энергетические компании (13,8%).

Исполнительный директор АСТРА Алексей Алехин одной из причин неразвитости отечественного рынка аутсорсинга считает отсутствие четкой терминологии, мешающее говорить с заказчиками на одном языке. Даже у самих ИТ-компаний нет единого понимания понятий - в ходе исследования in4media поступило большое число обращений от компаний, специализирующихся на заказной разработке, причисляющих себя к аутсорсерам. По этой причине АСТРА ведет работу над созданием глоссария аутсорсинга, а также классификатора аутсорсинговых ИТ-услуг.

Также в АСТРА сетуют на отсутствие на отечественном рынке таких элементов, как страхование аутсорсинга и его регулирование на государственном уровне. Работать с госорганами в АСТРА собираются, но позднее, когда ассоциация будет способна четко сформулировать свои пожелания.

В конце ноября ассоциация планирует провести в Москве два мероприятия: круглый стол "Корпоративные ИТ в финансовой сфере: ценность для бизнеса и ключевые факторы успеха" 25 ноября и "Аутсорсинг, а также совместно с агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con "Аутсорсинг-Форум АСТРА. Версия 2.009" 26 ноября.

На форуме будут освещаться такие вопросы, как методология, экономическая эффективность аутсорсинга, применение аутсорсинга в ИТ-сфере. Одним из пунктов программы станет "бизнес-поединок" между сторонником аутсорсинга Евгением Аксеновым, бывшим генеральным директором "ГВЦ Энергетики", и его противником Сергеем Кирюшиным, бывшим заместителем генерального директора по ИТ "Аэрофлота". В дальнейшем АСТРА планирует провести круглые столы по аутсорсингу для розничной торговли и телекоммуникационного сектора.

Любопытно, что АСТРА не собирается ограничивать себя только ИТ-аутсорсингом. Ассоциация намерена привлекать и других аутсорсеров - например, компании, предоставляющие бухгалтерские и транспортные услуги. В ряды ассоциации, по словам Алехина, не планируется принимать лишь компании, не оказывающие существенного влияния на эффективность бизнеса предприятий, например фирмы, предоставляющие услуги уборки, обеспечения питания и пр.


Теги: