Надежды на четвертый
Надежды на четвертый




В AMD совместно с исследователями GFK сообщили, что завершающий квартал года обещает быть удачным

14:50 16.11.2009   |  Юлия Дюкова |

Рубрика События |   264 прочтения



 

Александр Беленький рассчитывает, что AMD выиграет от выхода Windows 7 В AMD с оптимизмом ждут результатов четвертого квартала. В начале ноября московский офис компании совместно с исследовательским агентством GFK заявил о том, что худшие времена на отечественном ИТ-рынке остались позади.

По прогнозам GFK, в 2009 году в России будет продано 3,2 млн мобильных компьютеров и 2,8 млн настольных. Регулярные опросы, проводящиеся в нынешнем году, показывают, что все меньше людей готовы экономить на технике, электронике и связи. Впрочем, этот пункт расходов все еще идет пятым номером в числе претендующих на сокращение – после покупки мебели, ювелирных украшений, ремонта квартир и посещения баров. Россияне по-прежнему предпочли бы отказаться от нового компьютера, нежели от путешествий, развлечений, посещения салонов красоты и других затрат. Усиления кризиса ожидают уже менее 20% респондентов.

В третьем квартале, по оценкам GFK, в рублевом выражении российский ИТ-рынок отставал от прошлогоднего объема продаж на 26%. В агентстве сделали вывод, что рынок достиг дна во втором квартале, однако полного восстановления придется ждать, возможно, года полтора-два.

Зато по сравнению с третьим кварталом прошлого года продажи почти всех категорий товаров в сфере ИТ увеличились как в денежном, так и в количественном выражении. Особенно это касается мобильных компьютеров. Особо в GFK отмечают заметное оживление продаж ПК в корпоративном секторе.

В AMD цифр не называют, но в ближайшие месяцы ждут большой отдачи от своих новых решений. Если результаты первого полугодия глава московского представительства Александр Беленький сравнил со свободным падением, то сейчас, по его словам, AMD чувствует себя хорошо и в мире, и в России.

В третьем квартале в AMD разделили платформы для ноутбуков на три категории: Vision, Vision Premium и Vision Ultimate (принадлежность к той или иной категории определяют процессор и графический чип), предложив строить ультратонкие модели на базе Vision и Vision Premium, а производительные модели - на базе Vision Premium и Vision Ultimate. К настоящему времени производители ПК представили более 20 систем на основе первой и более 40 - на основе второй.

По словам Беленького, AMD особенно повезло в том, что выход новых платформ совпал с релизом Windows 7. Специально для новой операционной системы AMD выпустила графические карты с поддержкой технологии Direct X11 для производительных и массовых моделей компьютеров, а в будущем году планирует расширить их ассортимент.


Теги: