Toshiba выпускает зарядное устройство на метаноле
Toshiba выпускает зарядное устройство на метаноле




Начало продаж такого оборудования стало первым опытом одного из ведущих производителей электроники в области создания топливных элементов

09:53 29.10.2009   |  Мартин Уильямс |

Рубрика Технологии |   354 прочтения



 

Одного картриджа с 50 миллилитрами метанола хватает на то, чтобы дважды зарядить сотовый телефон После нескольких лет представления прототипов и громких заявлений, что новая технология уже на подходе, компания Toshiba первой среди крупных производителей бытовой электроники выпустила устройство на основе прямых метаноловых топливных элементов (direct methanol fuel cell, DMFC).

Устройство Dynario, позволяющее заряжать батареи сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов и других устройств через интерфейс USB, уже поступило в продажу в Internet-магазине Toshiba. В общей сложности планируется продать 3 тыс. устройств, каждое из которых стоит 29 800 йен (примерно 328 долл.). Цена запасного картриджа с метанолом составляет 3150 йен (35 долл.). К каждому устройству прилагаются пять бесплатных картриджей.

Устройства DMFC вырабатывают электроэнергию за счет химической реакции, возникающей между метанолом, воздухом и водой. Единственными побочными продуктами химического взаимодействия являются небольшое количество водяного пара и двуокиси углерода, поэтому технология DMFC считается гораздо более экологически чистым источником получения электроэнергии по сравнению с традиционными батареями. Еще одно преимущество данной технологии заключается в том, что замена картриджа с метанолом занимает всего несколько секунд, после чего устройство вновь готово к работе.

"В качестве химического топлива в данном случае используется метанол, -- пояснил руководитель программы разработки топливных элементов Toshiba Фумио Уэно. -- Химическая энергия преобразуется в электрическую, которая в свою очередь заряжает встроенный аккумулятор или напрямую подается на какое-либо устройство".

По своей ширине и толщине зарядный механизм вполне сравним с сотовым телефоном. Длина его несколько превышает длину большинства телефонов и составляет 15 см. Одного картриджа с 50 миллилитрами метанола хватает на то, чтобы дважды зарядить сотовый телефон.

Таким образом, первые модели становятся слишком дорогостоящим приобретением для регулярной зарядки устройств, но по мере увеличения объемов продаж цены начнут снижаться.

Для Toshiba выпуск зарядного устройства знаменует собой завершение программы разработки, продолжавшейся более шести лет. Первый прототип зарядного устройства DMFC был представлен на японской выставке электроники Ceatec, проходившей в 2003 году. Тогда в качестве вероятного срока дебюта готовых продуктов назывался 2005 год. Другие компании также продемонстрировали собственные прототипы, указывая примерно те же сроки, но ни одному из игроков в обозначенное время так и не удалось выйти на рынок.

В последующие годы Toshiba представила целый ряд новых прототипов, в том числе поддерживающие технологию DMFC портативный мультимедийный плеер и ноутбук. В качестве сроков начала продаж без привязки к конкретной дате всякий раз назывался "следующий год". В прошлом году, к примеру, в Toshiba обещали выпустить первые продукты в 2009-м.

Следующим шагом после создания зарядного устройства должно стать появление встроенных топливных элементов. На выставке CEATEC 2009 один из таких элементов DMFC был продемонстрирован в сотовом телефоне, однако ни сотрудники Toshiba, ни представители японского телекоммуникационного оператора KDDI, занимавшиеся демонстрацией телефона, о сроках начала поставок готовых продуктов ничего не говорят.

Планы Toshiba в отношении продаж зарядного устройства за рубежом тоже пока не раскрываются.

"Конечно, мы всерьез рассматриваем такую возможность и занимаемся проектированием следующей модели, которая будет ориентирована на глобальные рынки", -- вот и все, что сказал по этому поводу Уэно.


Теги: