"Смертельное" оружие IBM




Компания представила кластерное решение, которое противопоставляет системе Oracle Exadata 2

13:42 02.11.2009   |  Эрик Лэй |

Рубрика Технологии |   609 прочтений



 

Программное обеспечение pureScale развертывается на серверах IBM p595 В канун конференции пользователей OpenWorld, которую корпорация Oracle провела в середине октября, в IBM представили новое кластерное решение, благодаря которому, как утверждается, DB2 сможет превзойти конкурирующий продукт Oracle по масштабируемости, скорости и цене. В IBM заявляют, что новая возможность pureScale позволит предприятиям "расширять" свои кластеры DB2 без заметной потери в масштабировании.

Выпуск решений pureScale для серверов IBM Power 550 Express и Power 595 с операционными системами IBM AIX, IBM i и Linux начнется в декабре. И этот шаг дает IBM серьезное оружие в конкурентной борьбе с разрекламированной Oracle Exadata Database Machine.

"Наше решение более экономичное и масштабируемое", - заявил Берни Спанг, директор по стратегии продуктов отделения управления информацией корпорации IBM.

Мерв Эдриан, аналитик компании IT Strategy, назвал анонс pureScale крайне своевременным упреждающим ударом.

По словам Эдриана, за год, прошедший с момента появления первой версии Exadata, Oracle не удалось похвастаться резким ростом числа пользователей, в частности потому, что корпорации пришлось вместо использования серверов Hewlett-Packard перейти к оборудованию Sun Microsystems, которую она решила купить.

"Вполне вероятно, что это уравняет силы Oracle и IBM", – предположил Эдриан.

Программное обеспечение pureScale развертывается на серверах с процессорами IBM Power, объединенных в кластер с использованием высокоскоростной сетевой технологии Infiniband. Один или два сервера в кластере pureScale выступают в роли регулировщиков, которые управляют структурой grid, и для всех приложений, обращающихся к ней, grid выглядит как один узел.

По словам представителей IBM, серверы, выступающие в роли регулировщиков, очень эффективны благодаря технологии Remote Direct Memory Access (RDMA). Эта технология позволяет серверам баз данных DB2 напрямую обращаться к кэш-памяти серверов-регулировщиков pureScale, как если бы эта память размещалась на их собственной системной плате, не задействуя центральные процессоры серверов.

Согласно результатам тестов, проведенных в IBM, кластеры на базе pureScale, состоящие из 64 узлов, будут тратить менее 10% процессорных ресурсов на накладные расходы, связанные с grid. Для кластеров со 100 узлами этот показатель увеличивается примерно до 20%.

Это, как утверждают в IBM, значительно эффективнее, чем технология Oracle Real Application Clusters (RAC). Некоторые критики считают, что RAC, впервые представленная в 2001 году, по современным представлениям, уже недостаточно эффективна и обеспечивает ограниченное масштабирование.

IBM также предоставит возможность пользователям pureScale, в работе которых бывают периоды пиковой нагрузки, например подготовка бухгалтерских отчетов в конце месяца, платить за использование серверов пропорционально их фактической загрузке.

По мнению Спанга, при таком подходе предприятия смогут приобретать серверы и лицензии на ПО в количестве, достаточном для обычной работы, а затем установить несколько серверов DB2, которые будут использоваться только время от времени. IBM может взимать вперед плату в виде небольшого процента от обычной стоимости аппаратного обеспечения и лицензий, а затем получать деньги с учетом ежедневной нагрузки всякий раз, когда используются дополнительные базы данных DB2.


Теги: