Teradata: В области аналитики мы по-прежнему превосходим Oracle и IBM




Компания намерена перенести свою технологию хранилищ данных в частные корпоративные облака

13:36 02.11.2009   |   1497 |  Эрик Лэй |

Рубрика Технологии



Программно-аппаратные решения Teradata изначально создавались на платформах с массовым параллелизмом Компания Teradata, специализирующаяся на разработке систем бизнес-анализа, ничуть не обеспокоена недавними громкими заявлениями корпораций Oracle и IBM о выходе в "ее" сектор рынка. В Teradata утверждают, что технологии этих компаний не готовы для построения высокопроизводительных аналитических систем.

Месяц назад корпорация Oracle анонсировала второе поколение своего программно-аппаратного хранилища данных Exadata, а Ларри Эллисон, генеральный директор Oracle, заявил, что его компания уже устанавливает оборудование Sun Microsystems традиционным клиентам Teradata.

Дэррил Макдоналд, директор Teradata по маркетингу, в свою очередь заметил, что рекламируемые Oracle достижения относятся по большей части лишь к "неоспоренным" Teradata ситуациям, например в случае перевода на платформу Exadata тех пользователей, которые работали с СУБД Oracle на серверах Hewlett-Packard.

"До сих пор у нас практически не было прямых 'столкновений' с Oracle, -- подчеркнул он. -- В тех же редких случаях, когда между нами возникало соперничество, продукты Teradata демонстрировали более высокую конкурентоспособность. СУБД Oracle создавалась для обработки транзакций, а не для анализа. Oracle Real Application Clusters, призванные повысить их масштабируемость, относятся, по сути, к числу полумер. Oracle пытается выйти из сложившейся ситуации путем увеличения мощности аппаратной платформы, но с фундаментальной точки зрения СУБД все равно остается транзакционной. Поэтому возникают затруднения с организацией ввода/вывода и распределением ресурсов".

Корпорация IBM анонсировала в начале октября программно-аппаратный комплекс, предназначенный для строительства хранилищ данных. В его состав включены СУБД DB2, работающая на серверах на процессорах Power, а также новый механизм кластеризации pureScale, позволяющий создавать более быстрые и крупные grid-сети.

"Но что бы ни говорили в рекламной службе IBM, ориентация DB2 на технологии оперативной обработки транзакций приводит к тому, что их СУБД сталкивается с теми же самыми трудностями, что и СУБД Oracle, -- отметил Макдоналд. - У продуктов Teradata, построенных на платформе с массовым параллелизмом, таких осложнений не возникает. Это подтверждают наши клиенты, уже развернувшие у себя у хранилища операционных данных, емкость которых измеряется петабайтами".

Несмотря на обострение конкуренции между IBM, Oracle и Teradata, Макдоналд считает, что падение продаж его компании не грозит.

"Многие организации, входящие в список Fortune 500, зависят от наших приложений, которые имеют критически важное значение для них, -- пояснил он. -- Не думаю, что Oracle и IBM откажутся от переноса своих продуктов на платформу Teradata и их сертификации".

Помимо признанных гигантов, конкуренция ощущается со стороны целого ряда небольших компаний, которые поставляют собственные программно-аппаратные комплексы для хранилищ данных по чрезвычайно низким ценам.

Майкл Келер, занимающий пост генерального директора Teradata с момента ее отделения от корпорации NCR осенью 2007 года, полагает, что Teradata вполне способна конкурировать с этими фирмами по ценам в пересчете на терабайт. К примеру, Extreme Data Appliance 1550 сегодня в пересчете на терабайт продается приблизительно за 15 тыс. долл. И все же Келер не рекомендует придавать этому параметру слишком большое значение, чтобы не отвлекаться от реальных показателей производительности, к которым относятся, к примеру, число одновременно работающих пользователей и число обрабатываемых запросов.

Ежегодная конференция Teradata началась с сообщения о том, что компания работает над переносом технологии хранилищ данных в частные корпоративные облака, а также в общедоступные облака, в том числе в облако EC2 компании Amazon. Впрочем, несмотря на начавшийся процесс переноса, отношение Teradata к облакам остается противоречивым. Подобно корпорации Microsoft, которая тоже предпочитает действовать на территории клиента и придерживается стратегии "программное обеспечение плюс услуги", в Teradata аргументируют новые инициативы стремлением расширить перечень своих приложений, а не желанием подтолкнуть клиентов к движению в нежелательном для них направлении.

"Пройдет еще несколько лет, прежде чем компании из списка Fortune 1000 приступят к широкому использованию общедоступных облаков", -- подчеркнул Макдоналд.


Теги: