Трехъядерный дебют AMD
Трехъядерный дебют AMD




В состав нового семейства Athlon II X3 входят процессоры с тактовой частотой до 2,9 ГГц

10:02 21.10.2009   |  Агам Шах |

Рубрика Технологии |   309 прочтений



 

В состав нового семейства Athlon II X3 входят процессоры с тактовой частотой до 2,9 ГГц Компания Advanced Micro Devices представила ряд новых процессоров для настольных компьютеров, среди которых впервые появились трехъядерные чипы.

Четыре трехъядерных процессора Athlon II X3 займут промежуточное положение между двухъядерными Athlon II X2 и четырехъядерными Athlon II X4. Новые чипы работают на тактовой частоте от 2,2 до 2,9 ГГц, а их потребляемая мощность находится на уровне 95 Вт.

Процессоры поддерживают обработку трехмерной графики и предназначены для установки в настольные компьютеры, в том числе и в те из них, которые имеют моноблочные и компактные корпуса.

"Появление трехъядерных чипов стало ответом на желание клиентов обеспечить аппаратную поддержку дополнительных программ, -- пояснил главный аналитик исследовательской фирмы Insight 64 Натан Бруквуд. -- Пользователи смогут запускать интересующие их программы (например, антивирусы) на третьем ядре, в то время как два других заняты решением остальных системных задач".

По мнению Бруквуда, производители ПК высоко оценили трехъядерные процессоры, которые благодаря своей цене и производительности хорошо вписались в нишу между двухъядерными и четырехъядерными процессорами. Трехъядерные чипы обеспечивают более высокое быстродействие по сравнению с двухъядерными, но стоят дешевле четырехъядерных.

Основной конкурент AMD -- корпорация Intel предлагает в настоящее время только двухъядерные и четырехъядерные процессоры для стандартных настольных компьютеров. Цена моделей Athlon II X3 составит от 76 до 102 долл. при покупке партии из 1000 штук.

AMD анонсировала также процессоры Athlon II, которые обладают всеми мультимедийными возможностями, но потребляют при этом только 45 ватт электрической мощности. Уровень энергопотребления большинства процессоров Athlon II, выпускаемых сегодня, находится в интервале от 65 до 95 ватт.

В состав процессорного семейства с пониженным энергопотреблением войдут двухъядерные, трехъядерные и четырехъядерные чипы с тактовой частотой от 2,2 до 2,8 ГГц. Их цена не будет превышать 143 долл. при покупке партии объемом 1000 единиц.

Все перечисленные процессоры изготавливаются с использованием новой 45-нанометровой технологии, сообщили в AMD. В общем случае они имеют меньшие размеры и обладают более высокой производительностью по сравнению с чипами, изготовленными по технологии 65 нм. В настоящее время большую часть производства предполагается перевести на новую норму проектирования, что позволит уменьшить себестоимость продукции и предложить клиентам более эффективные с точки зрения энергопотребления процессоры.


Теги: