Продолжение следует
Продолжение следует




Вслед за покупкой BI Partner в "Ай-Теко" планируют приобретение и других нишевых технологических компаний

13:11 26.10.2009   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   690 прочтений



 

21 октября представители "Ай-Теко" сообщили о завершении сделки по приобретению контрольного пакета акций компании BI Partner.

BI Partner специализируется на консалтинге и предоставлении профессиональных услуг на базе технологий и решений в области бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), охватывая, как утверждают в компании, все виды деятельности в данной сфере - от создания хранилищ данных до бизнес-анализа информации. Для этого используется программное обеспечение IBM Cognos BI и Information Management, SAP BusinessObjects, а также продукты Oracle. Еще одно направление - бюджетное планирование и финансовое управление.

В настоящее время объем отечественного рынка BI с учетом размытости его границ оценивается в диапазоне от 50 до 150 млн долл.

"Это перспективный для нас рынок, работа на котором характеризуется высокой добавленной стоимостью. Даже в период кризиса он продолжил рост. Кризис помог нам сделать правильный выбор", - подчеркнул президент "Ай-Теко" Шамиль Шакиров. Его слова подтверждаются динамикой продаж BI Partner, которые в течение года, начиная с прошлого сентября, выросли в области BI почти в полтора раза.

Шамиль Шакиров и Андрей Тиунов вполне довольны завершением сделки

По словам Армена Качарова, заместителя генерального директора "Ай-Теко", было принято решение купить компанию с достаточным опытом работы на рынке BI, обладающую также сложившейся клиентской базой. "В процессе анализа рынка мы не получили ни одного негативного отзыва от заказчиков BI Partner", - пояснил он.

Андрей Тиунов, генеральный директор BI Partner, подчеркнул, что решению о заключении сделки способствовало желание найти стратегического инвестора для дальнейшего развития бизнеса. Традиционными клиентами BI Partner до сих пор были крупные коммерческие компании, а слияние с "Ай-Теко" открывает ей путь к госструктурам. Тиунов надеется также, что сделка будет способствовать развитию направления финансового планирования, в том числе благодаря новым инвестициям.

Среди заказчиков BI Partner - компании Unilever, МТС, РОСНО, "Русал", банк "Русский Стандарт". В "Ай-Теко" считают, что поглощение BI Partner позволит расширить клиентскую базу, поскольку в настоящее время пересечение не превышает для "Ай-Теко" 3%, и отмечают потребность в инструментарии BI, которая возникает также и в госсекторе. Так, для оценки выполнения этапов различных федеральных целевых программ требуется аналитическая обработка значительных объемов данных.

BI Partner сохранит юридическое лицо и операционную самостоятельность, однако будет координировать с "Ай-Теко" маркетинговую, финансовую и производственную стратегию. На сегодняшний день численность BI Partner составляет 50 человек. В штате "Ай-Теко" около 900 сотрудников, что близко к докризисному уровню.

По информации "Ай-Теко", куплено более 51% акций BI Partner; сумма сделки не разглашается. Как заявляют в "Ай-Теко", приобретение компаний с уникальной экспертизой в передовых областях ИТ планируется продолжить. Объем продаж "Ай-Теко" превысил в прошлом году 10 млрд руб., и, как ожидается, показатели в 2009 году будут не хуже.


Теги: