Технологии "жесткого времени"
Технологии




"РТСофт" представляет новые продукты для рынка встраиваемых компьютерных систем

14:09 20.10.2009   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   341 прочтение



 

Модули СР308-MEDIA обладают высокопроизводительным процессорным ядром и развитой мультимедийной системой 16 октября компания "РТСофт" представила новые продукты и решения для отрасли встроенных компьютерных технологий. Основные анонсы были связаны с новинками Kontron, одного из крупнейших бизнес-партнеров "РТСофт".

Компания Kontron выпустила модули CompactPCI серии CP308. Модель СР308-MEDIA (двойной ширины и высотой 3U) с процессором Intel Core 2 Duo Penryn с тактовой частотой от 1,2 до 2,26 ГГц обладает функциональностью процессорного и мультимедийного модулей. Мультимедийные возможности обеспечиваются модулем расширения, который снабжен такими функциями и портами, как DisplayPort, High Definition Audio, High Definition Multimedia Interface. Ранее в Kontron подобные мультимедийные продукты не выпускались и разработчикам приходилось наряду с процессорным модулем устанавливать еще один, другого производителя.

В модулях СР308 Е-2, которые рассчитаны на работу в температурном диапазоне от -40 до +85 гр. Цельсия, используются те же самые процессоры, но только с одной тактовой частотой - 1,2 ГГц. Они предназначены для применения на энергетических объектах, в комплексах оборонного назначения, а также в ряде других специальных систем. Модули CP305 с пониженным энергопотреблением снабжены процессорами Intel Atom N270/1,6 ГГц. Цена модулей C308 составляет в зависимости от комплектации от 2 тыс. до 4 тыс. евро. Стоимость CP305 почти втрое ниже.

На Intel Atom Day, прошедшем в сентябре в Мюнхене, Kontron и Microsoft объявили о поддержке платформами Kontron на базе процессоров Intel Atom операционной системы Windows Embedded CE 6.0 R3 и предварительной версии Windows Embedded Standard 2011. Последняя создается на основе операционной системы Windows 7, но при этом должна обладать всеми основными свойствами систем семейства Windows Embedded. Ожидается, что эта новая ОС значительно упростит создание интеллектуальных сетевых устройств. В настоящее время разработчики могут приступить к тестированию двух модификаций встраиваемых компьютерных платформ Kontron nanoETXexpress-SP с Windows Embedded CE 6.0 R3. В нашей стране продвижением таких новых решений занимаются "РТСофт" и "Кварта Технологии" (см. "Встроенный" союз", Computerworld Россия, № 11, 2009).

Еще одна программная новинка – RTX 2009 и RTX 2009 SMP, расширения "жесткого" реального времени для Windows, созданные компанией IntervalZero. Операционная система RTX 2009 SMP является одним из важнейших компонентов архитектуры IntervalZero Soft-Control Architecture, которая позволяет отказаться для ряда приложений от применения специализированных программируемых логических контроллеров и перейти к ПК как в обычном, так и в промышленном исполнении. Эта операционная система предоставляет возможность использовать до семи процессорных ядер для задач в реальном режиме времени. RTX 2009 SMP может применяться в контрольно-измерительной технике, системах моделирования, тренажерах и ряде других систем.


Теги: