Компании "Русский стиль" и "Совзонд" рассказали, зачем государству ситуационный центр

09:46 21.10.2009   |   1659 |  Людмила Яремчук |



Научно-практическая конференция, посвященная созданию и использованию ситуационных центров, была организована в Москве компанией "Русский стиль" и ведущим российским интегратором в области технологий дистанционного зондирования Земли, компанией "Совзонд", при участии Международного центра интеграционных процессов Совета Федерации.

Как показало обсуждение в ходе пленарного заседания, некоторые участники конференции слабо представляли себе, зачем создавать ситуационные центры в госструктурах, где нет необходимости постоянно работать с большими объемами информации, поступающими круглосуточно и требующими немедленного реагирования. Между тем, как заявила Елена Безрукова, руководитель отдела развития бизнеса департамента системной интеграции компании "Русский стиль", такой центр является удобным инструментом для повышения эффективности управления любыми крупными организационными структурами. Ситуационные центры позволяют не только обработать и проанализировать поступающие данные, но и, накапливая их, строить модели дальнейшего развития и формировать эффективную стратегию поведения.

Как рассказал Евгений Беликов, главный инженер проектов департамента системной интеграции "Русского стиля", в самом общем виде ситуационный центр можно представить как комплекс программно-технических средств, позволяющих осуществлять мониторинг и принимать управленческие решения. Исходя из этой концепции компанией была разработана базовая модель ситуационного центра, включающая в себя систему отображения (видеостена, дублирующие интерактивные мониторы, ПО для обработки и вывода информации), систему озвучивания, систему аудио- и видеоконференций, систему обработки информации, подсистемы обеспечения жизнедеятельности, включая кондиционирование, освещение, источники бесперебойного питания и т. д. Такой ситуационный центр представляет собой помещение с основным залом, где помещается центральная система отображения информации и находятся рабочие места диспетчеров, и изолированными отсеками: операторская, экспертная комната, где происходят анализ и обсуждение информации, кабинет руководителя и помещение для работы с секретными документами. В зависимости от назначения ситуационного центра базовая модель изменяется.

Третье измерение информации

Одним из перспективных направлений стало использование в ситуационных центрах технологии трехмерного моделирования и виртуальной реальности. Трехмерные модели могут быть весьма эффективны в таких областях, как строительство и архитектура, медицина, машиностроение, нефтегазовый сектор и т. д., поскольку позволяют не только получить наглядную картину происходящего, но и значительно сократить сроки исследований и разработок, снизить риск ошибок и принятия неверных решений.

Основой решения для 3D-визуализации является система стереоскопической проекции, построенная на базе одного или нескольких проекторов, экрана прямой или обратной проекции и активных либо пассивных стереоочков. Ключевыми критериями являются степень погружения и количество стереоэкранов. Количество последних варьируется обычно от одного до пяти, чем больше экранов используется, тем выше степень погружения, но меньше охват аудитории. Дополнениями выступают системы озвучивания, управления, коммутации, программное обеспечение и т. д. В качестве примера 3D-центра руководитель инсталляционного подразделения департамента системной интеграции компании «Русский стиль» Алексей Захаров привел лабораторию трехмерного виртуального моделирования в Московском государственном лингвистическом университете, где, проводятся стереоуроки по криминалистике.

Базовая модель ситуационного центра, разработанная в "Русском стиле", изменяется в зависимости от потребностей заказчика...

Сверху видно все

Представитель одного из ключевых партнеров "Русского стиля" по созданию ситуационных центров, заместитель генерального директора компании "Совзонд" Михаил Болсуновский рассказал о возможностях использования информации, полученной с помощью технологий дистанционного зондирования Земли, иначе говоря -- оперативной космической съемки. В частности, Болсуновский рассказал о применении данных ДЗЗ при составлении планов развития городов или районов, наблюдении за состоянием инфраструктурных сетей (телекоммуникаций, трубопроводов, дорожной инфраструктуры), создании карт растительности, ландшафтов и землепользования, отслеживании состояния промышленных зон, планировании и развитие нефте- и газодобывающей, транспортной, перерабатывающей инфраструктуры и т. д. Часть доклада была посвящена геопорталам – электронным географическим ресурсам, представляющим собой каталоги, сопровождаемые ГИС-инструментарием. В качестве примеров приводились демонстрационные порталы, созданные "Совзондом": тематический геопортал "Нефть и газ" и геопортал Краснодарского края.


Теги: