Операция на бегу
Операция на бегу




InterSystems стремится обеспечить модернизацию информационных систем без их останова

13:58 12.10.2009   |  Александр Яковлев |

Рубрика Предприятие |   375 прочтений



 

 Андреас Дикоу полагает, что обмен медицинской информацией станет жизненно важным для качественного здравоохранения Индустрия финансовых услуг является вторым после здравоохранения по объему продаж рынком для американского производителя программного обеспечения InterSystems. Впрочем, ее доля в общей выручке компании (264 млн долл. в 2008 году) не достигает и 10%. Возможно именно поэтому, хотя конференция "InterSystems Симпозиум 2009" была в основном посвящена здравоохранению, Андреас Дикоу, главный менеджер департамента стратегического планирования, счел нужным рассказать в первую очередь о внедрении основного продукта InterSystems -- высокопроизводительной объектной СУБД Caché -- финансовой группой Credit Suisse. Ранее процесс торговли обыкновенными акциями был автоматизирован в этой финансовой организации с помощью СУБД собственной разработки, функционирующей в оперативной памяти. Однако со временем поддерживать эту систему становилось все тяжелее; близился предел масштабируемости и производительности, предопределенный особенностями архитектуры. Рассмотрев вариант СУБД Caché с использованием механизма распределенного кэширования на базе фирменного протокола ECP (Enterprise Caché Protocol) и библиотеки Light C++ binding, обеспечивающей высокоскоростной обмен между процессами, в Credit Suisse остановились именно на нем. В результате производительность увеличилась в три—пять раз, повысилась стабильность работы и вдвое сократились затраты на аппаратное обеспечение.

Выпущенный год назад инструментарий для бизнес-аналитики DeepSee (см. "Новый игрок на поле BI", Computerworld Россия, 2008, № 36) еще не успел занять заметного места в объеме поставок продукции InterSystems, однако встретил на рынке, как выразился Дикоу, "исключительно благожелательное отношение". А растущие потребности организаций в бизнес-аналитике и то преимущество DeepSee, что для его работы не требуется отдельного хранилища данных, позволяют компании надеяться на стабильный рост продаж этого пакета. В беседе с обозревателем Computerworld Россия Дикоу привел пример уже из области медицины, наглядно показывающий ценность средств бизнес-аналитики,. Исследователи из сети больниц в Бостоне обнаружили, что некий препарат весьма эффективен при определенной форме рака, однако лишь для 10% пациентов. Всякий раз, чтобы определить пригодность этого препарата для конкретного больного, требовалось проводить пробный курс лечения. Применив к данным о пациентах, получавшим такое лечение, метод "добычи данных" (data mining), исследователи обнаружили, что препарат эффективен в тех случаях, когда ДНК пациента содержит определенный ген. После этого стало возможным определять применимость препарата на основе анализа ДНК.

Дикоу привел несколько примеров использования DeepSee для решения бизнес-аналитических задач в реальном времени. В частности новозеландский филиал Tata Consultancy Services, разрабатывающий ПО для финансовой индустрии, применяет этот пакет для управления продажами. Поскольку DeepSee – совсем новая разработка, производитель, естественно, имеет обширные планы по совершенствованию его функциональности. Во-первых, будут упрощены конструирование моделей данных и управление ими. До сих пор аналитические модели данных были ограничены имеющимися определениями классов, в новой же версии для одного определения класса можно будет создавать несколько моделей данных. Иными словами, аналитические модели можно будет конструировать независимо от операционных. Кроме того, планируется поддержка стандартизированного OLAP-языка запросов MDX. Для повышения производительности будут реализованы параллельное выполнение запросов и многоуровневое кэширование результатов. Также в планах интеграция с AJAX-библиотеками Intersystems Zen, поддержка средств отчетности Zen и другие нововведения.

Следующую версию платформы интеграции и разработки приложений Ensemble, функциональность которой была расширена в очередной раз совсем недавно (см. "InterSystems выпустила новую версию Ensemble"), компания планирует выпустить в начале будущего года. Стратегические направления ее совершенствования таковы: дальнейшее повышение производительности и масштабируемости, ускорение разработки приложений (в частности, благодаря расширенной поддержке стандартов и введению механизма программирования конечным пользователем посредством определения правил), повышение характеристик высокой готовности, включая улучшение возможностей модернизации без останова работы системы, и расширенные средства безопасности. Дикоу сравнил сложность задачи модернизации информационной системы на ходу с проведением операции на сердце спортсмену, пока тот бежит марафон. Что же касается производительности применительно к медицинским приложениям, то, например, результаты тестирования скорости передачи сообщений по протоколу обмена медицинской и управленческой информацией HL7 версии 2 для Ensemble версии 2009.1 показали: обычный сервер на четырехъядерном процессоре Intel Xeon X5570 может обрабатывать 89 входящих и 356 исходящих сообщений в секунду (с преобразованием данных и применением правил), или 16,02 млн сообщений за 10 часов. Такая производительность вполне достаточна для поддержки больших информационных систем лечебно-профилактических учреждений.


Теги: