Бессмертие не за горами
Бессмертие не за горами




По мнению Рэя Курцвейла, уже вскоре роботы научатся излечивать рак, восстанавливать память и замедлять процесс старения

13:41 12.10.2009   | 

Рубрика Технологии |   655 прочтений



 

Рэй Курцвейл: "Человек по определению является биологическим видом, способным преодолевать ограничения и менять свою жизнь" В ближайшие 30-40 лет в мире появятся микроскопические машины, которые будут перемещаться по нашему телу, возрождая к жизни поврежденные клетки и органы и эффективно борясь с самыми разными заболеваниями. С помощью нанотехнологий можно будет восстанавливать память и индивидуальные особенности человека.

В интервью Computerworld писатель-футурист Рэй Курцвейл заявил, что на рубеже 2040-2050 годов любой человек получит шанс приблизиться к бессмертию. Ускоренное развитие нанотехнологий означает, что роль машин в нашей жизни будет возрастать, уже вскоре нанороботы начнут перемещаться по кровеносным сосудам и в конечном итоге смогут заменить собой человеческую кровь.

Многие, наверное, сочтут это сюжетом из очередного научно-фантастического фильма, но Курцвейл, внесенный в списки американского Зала славы изобретателей и удостоенный Национальной медали за технологию, высшей государственной награды США за развитие технологий, со всей ответственностью заявляет: проводимые сегодня исследования со временем создадут условия для применения нанотехнологий и биотехнологий в качестве эффективного средства борьбы с раком, болезнью Альцгеймера, ожирением и диабетом.

"Настанет момент, когда возросший уровень знания природы поможет людям все дальше отодвигать смерть, -- уверен Курцвейл. -- Продолжительность жизни увеличится радикально. Применение нанороботов позволит нам устранить влияние биологических заболеваний и старения. Думаю, что уже через 20 лет в мире появятся устройства, выполняющие ряд подобных функций. А через 30-40 лет мы сможем победить болезни и старость. Нанороботы начнут самостоятельно выявлять органы и клетки, требующие ремонта, и приводить их в порядок, укрепляя тем самым наше здоровье и продлевая нам жизнь".

Конечно, люди как и раньше, будут погибать от удара молнии и под колесами автомобилей, но последствия многих травм нам удастся устранить. Перемещаясь вместе с клетками крови и даже заменяя их, нанороботы смогут практически мгновенно излечивать раны. Конечности можно будет нарастить вновь. Память и индивидуальные особенности пострадавшим восстановят даже после тяжелой черепно-мозговой травмы.

Сегодня исследователи из Массачусетского технологического института уже используют наночастицы для доставки генов-"убийц", помогающих активно бороться с раком на поздних его стадиях. В недавнем сообщении говорится о том, что с помощью нанотехнологий ученым удалось предотвратить у мышей развитие рака яичника, считающегося одним из наиболее тяжелых онкологических заболеваний.

В начале текущего года исследователи из Лондонского университета уничтожили у мышей раковые клетки с помощью генов, разрушающих опухоль, подарив тем самым надежду пациентам, для которых хирургическая операция невозможна. Проведенные испытания показали, что данная технология не затрагивает здоровые клетки.

По мнению Курцвейла, к 2024 году средняя продолжительность человеческой жизни ежегодно будет увеличиваться на год. "Нам удастся повернуть ощущение времени вспять, -- заявил он. -- Через 15 лет мы научимся компенсировать потерю прожитых лет. И темпы увеличения продолжительности жизни с каждым годом будут только нарастать".

А через 35-40 лет, по словам автора книг The Age of Spiritual Machines ("Эпоха одухотворенных машин") и The Singularity is Near: When Humans Transcend Biology ("Сингулярность уже близка: когда человечество выйдет за границы биологии"), наступит эра бессмертия.

Курцвейл полагает, что интеграция в наше тело микроскопических машин не лишит нас тех человеческих качеств, которые присущи людям сегодня и были характерны для них сотни лет назад.

"Человек по определению является биологическим видом, способным преодолевать ограничения и менять свою жизнь, -- пояснил он. -- Если бы это было не так, нас с вами здесь не было бы, потому что когда-то люди едва доживали до 23 лет. Мы совершенствуемся во многих отношениях, расширяя свои возможности. Когда человек взял палку для того, чтобы дотянуться до высокой ветки, он тем самым уже расширил свои возможности с помощью инструмента. Человеческой природе свойственно менять свою суть".

Но это вовсе не означает, что поводов для беспокойства не будет. Когда продукты нанотехнологий начнут перемещаться по нашему телу и менять его, наряду с несомненными преимуществами возникнут и новые угрозы.

Нанороботы будут обладать способностью к самовоспроизводству, и инженеры должны это воспроизводство сдерживать и контролировать.

"В вас поселится самовоспроизводящийся наноробот, умеющий создавать собственные копии… и в конечном итоге число этих копий может достичь такого уровня, когда они поглотят все тело, а человечество подвергнется нашествию настоящей технологической чумы, -- пояснил Курцвейл. -- Технология -- не утопия, а обоюдоострый меч, известный еще с той поры, когда люди впервые добыли огонь".


Теги: