Wi-Fi Alliance начинает сертификацию продуктов 11n

Специалисты альянса разрабатывают также спецификацию внесетевого взаимодействия устройств Wi-Fi

14:47 09.10.2009   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Технологии |   384 прочтения



 

В объединении крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi Alliance приступили к реализации сертификационной программы, основанной на недавно утвержденном стандарте IEEE 802.11n, и намерены разработать спецификацию, регламентирующую одноранговое взаимодействие беспроводных устройств.

Новая программа сертификации, получившая название Certified n, заменяет предыдущую программу Wi-Fi Certified 802.11n draft 2.0, которая была введена в действие два года назад для определения соответствия устройств требованиям предварительной спецификации стандарта 802.11n. В настоящее время тестирование оборудования проводится в двух лабораториях, в течение нескольких недель их количество планируется довести до 13.

Разработка стандарта 802.11n длилась так долго, что в 2007 году альянс начал сертифицировать устройства, а также исследовать их взаимную совместимость на основе предварительных спецификаций. Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, IEEE, принял окончательную редакцию этого стандарта лишь в сентябре 2009 года.

По словам Келли Дэвис-Фелнер, директора по маркетингу Wi-Fi Alliance, еще в июле альянс объявил о том, что не будет вносить изменения в основные методы тестирования, после того как выйдет окончательная редакция стандарта. Поэтому любой продукт, прошедший процедуру, подтверждающую соответствие предварительной спецификации draft 2.0, с полным правом сможет использовать логотип Certified n. "Но если устройство было модифицировано, то производителю придется пройти сертификацию еще раз, что представляется вполне разумным", - пояснила она.

В рамках объявленной программы осуществляется проверка новых функций оборудования 11n, включая, в частности, возможность формирования двух или нескольких потоков данных. Многопоточность, увеличивающая производительность сети, реализуется путем установки нескольких антенн, как это регламентируется стандартом 802.11n. Этот стандарт допускает использование более трех потоков, однако, по словам Дэвис-Фелнер, в настоящее время тестируются только два или три из них.

Специалисты альянса включили в программу тестирования ряд опциональных технических параметров. В их состав входят:

  • агрегация пакетов, предоставляющая возможность упаковать данные нескольких пакетов в один, чтобы сократить перегрузки сети за счет передачи служебной информации;
  • совместимость каналов, позволяющая устройствам использовать два соседних 20–мегагерцевых канала в частотном диапазоне 2,4 ГГц без интерференции с другими сетями;

- пространственно-временное блочное кодирование (space-time block coding), повышающее надежность многопоточной сети и препятствующее замедлению ее работы в том случае, если клиентское устройство способно формировать лишь один поток.

Wi-Fi Alliance разрабатывает еще одну спецификацию стандарта, которая позволит устройствам Wi-Fi обмениваться данными между собой, не обращаясь к услугам точки доступа. Это предоставит возможность быстро и легко осуществлять взаимодействие различных устройств. Пользователь, например, может подойти с ноутбуком, оснащенным модулем Wi-Fi, к поддерживающему эту технологию принтеру и распечатать документ, или может просмотреть фотографии мобильного телефона на экране телевизора.

Как отметила Дэвис-Фелнер, для такого взаимодействия достаточно, чтобы только одно из устройств обладало новой функциональностью, так что множество уже выпущенных продуктов смогут использоваться наряду с новым оборудованием.

"Возможность беспроводных устройств общаться друг с другом, не прибегая к помощи локальной сети, послужит мощным стимулом для создания многих новых продуктов, а также расширения области их применения", - считает Дэвис-Фелнер. . - "Все это способно оказать заметное влияние на развитие отрасли".

Члены Wi-Fi Alliance разрабатывают данную спецификацию самостоятельно, не дожидаясь, когда это сделают в IEEE, где созданы многие стандарты, которые сейчас поддерживает альянс. Программа сертификации новых возможностей беспроводных устройств может быть введена в действие уже в середине следующего года.

 


Теги: