Alcatel интегрирует оптику и IP-технологии

Компания намерена обеспечить совместную работу IP-маршрутизаторов и оптических устройств связи под единой системой управления

12:55 26.10.2009   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Технологии |   353 прочтения



 

Компания Alcatel-Lucent взяла курс на более плотную интеграцию оптики и IP-технологий - этих двух основных компонентов магистральных сетей - с целью повысить эффективность работы операторов связи, упростив для них управление сетевой инфраструктурой.

По оценкам отраслевых аналитиков, компания является ведущим производителем оптических систем связи, а также теснит позиции Cisco Systems и Juniper в области IP-маршрутизации. Объединив свою экспертизу знания в обеих областях, компания разработала решение под названием Converged Backbone Transformation Solution, которое позволит совместно использовать эти технологии и упростит систему управления сетевой инфраструктурой. Как утверждает Рэй Мота из Synergy Research Group, благодаря таким решениям операторы смогут быстрее и дешевле подключать офисные ИТ-среды к сетям связи.

Во многих сетях операторов маршрутизаторы используются для передачи пакетов Internet и частного IP-трафика, а оптические устройства связи - для передачи данных на большие расстояния, причем эти области применения практически не пересекаются. Как заявляют в Alcatel, компании удалось добиться более тесной интеграции IP и оптических систем, унифицировав управление и сделав более гибкими инструменты распределения нагрузки.

По словам Линдсея Ньюэлла, вице-президента по маркетингу отдела IP компании Alcatel, на сегодняшний день оптические и IP-элементы сетей лишь передают трафик друг другу, при этом их взаимодействие минимально и, как правило, они управляются разными людьми. Ньюэлл отмечает, что его компания как нельзя лучше подходит для выполнения работы по более тесной интеграции этих систем, поскольку имеет опыт создания обеих систем.

Одним из технических новшеств, которое Alcatel собирается реализовать, будет более эффективная система передачи трафика от IP-систем к оптическим устройствам. В современных маршрутизаторах предусмотрена возможность ставить в соответствие один порт маршрутизатора одной длине волны света. Alcatel интегрирует в свои маршрутизаторы эту технологию, получившую название IP over DWDM (IP over Dense Wavelength Division Multiplexing - «передача IP-трафика по оптоволоконным линиям связи с использованием технологии плотного спектрального мультиплексирования»). Однако IP over DWDM не позволяет в полной мере использовать пропускную способность оптической линии связи в случае, если трафик от IP-порта невелик.

По словам Ньюэлла, в Alcatel планируют разработать устройства, которые позволят принимать трафик сразу от множества портов или виртуальных локальных сетей и "втискивать" его в одну длину волны. Операторы связи смогут экономить на общем количестве длин волн, более эффективно используя каждую из них. Это высвободит пространство, снизит энергопотребление и сократит расходы. Компания планирует вести разработки на основе существующих и новых отраслевых стандартов, в которых будут учтены дополнительные специфические возможности, сохранив при этом совместимость на базовом уровне с оборудованием других производителей.

Как отмечает Ньюэлл, более тесная интеграция позволит передавать трафик напрямую оптическим сетям, минуя излишние IP-маршрутизаторы. Например, трафик из Лос-Анджелеса, передаваемый в Нью-Йорк, можно будет отправлять непосредственно в пункт назначения, не заходя "по дороге" на IP-маршрутизатор в Чикаго.

По утверждению Alcatel, компания не предвидит трудностей в создании единой системы управления обоими сегментами сетевой инфраструктуры, поскольку является производителем и того и другого. Например, системам управления IP и оптическим сегментом сети известны ресурсы друг друга, и они способны обмениваться сигналами предупреждений в случае нестандартных ситуаций. Компоненты IP-сети смогут "принять решение" о повторной маршрутизации трафика в случае сбоя в оптическом сегменте сети и наоборот.

По словам Ньюэлла, реализация технических решений в рамках инициативы Converged Backbone Transformation Solution будет выполняться постепенно. К настоящему времени в Alcatel оснастили свои маршрутизаторы поддержкой технологии IP over DWDM и разработали базовую систему обмена данными между IP и оптическим сегментом сети, что уже сейчас дает возможность выявлять аварийные ситуации и локализовывать сбои. В 2010 году компания планирует предоставить статические средства оптимизации трафика портов и виртуальных локальных сетей. Еще через некоторое время будут доступны средства, позволяющие динамически управлять взаимодействующими сегментами, включая динамическое выделение ресурсов в режиме работы на резервном оборудовании.

Как утверждает Ньюэлл, интеграция IP и оптических сегментов в конечном итоге позволит операторам связи сократить на 30% основные расходы на прокладку сетей, построенных с нуля по новой технологии. Экономии средств можно ожидать и для сетей с уже готовой инфраструктурой, однако в этом случае она будет не столь значительной.

Рэй Мота добавил, что многие операторы сейчас сталкиваются с проблемой, когда объемы трафика возрастают в гораздо большей степени, чем доходы, получаемые ими за этот трафик. Решение Alcatel, по мнению Моты, поможет операторам сохранить рентабельность своего бизнеса.


Теги: