Фундамент должен быть надежным

В Oracle подчеркивают роль ПО промежуточного слоя в обеспечении бизнес-процессов

09:00 07.10.2009   |  Александр Яковлев |

Рубрика События |   336 прочтений



 

В Москве состоялось официальное представление нового поколения семейства программного обеспечения промежуточного слоя Oracle Fusion Middleware — 11g. Мировая премьера прошла летом (см. "Oracle подводит под бизнес-приложения новый фундамент", Computerworld Россия, № 24, 2009), однако в СНГ корпорация традиционно представляет новые продукты осенью, когда начинается период деловой активности. Кроме того, сложность и множественность продуктов не позволяет рассказать обо всем в один день; "ценность новых технологий для бизнеса необходимо разъяснять последовательно и продолжительное время" — так прокомментировали задержку представители Oracle.

"Уровень проникновения ПО промежуточного слоя за последние пять лет увеличился, наверное, в два-два с половиной раза, — заявил Борис Щербаков, генеральный директор Oracle СНГ. — Клиенты и партнеры все больше и больше стали говорить именно об интеграции существующих решений". По мнению Щербакова, это значит, что "первый голод" по базовым технологиям утолен; заказчиков стал интересовать функциональный рост средств информатизации. Кроме средств интеграции, растет интерес к средствам обеспечения защиты информационных ресурсов, на которые отмечено многократное увеличение спроса.

Генеральный директор Oracle СНГ отметил, что во время разработки Fusion Middleware 11g использовалась программа взаимодействия с клиентами, которая помогла добиться лучшего соответствия комплекса продуктов требованиям пользователей, и представил Грега Павлика, вице-президента по разработке из штаб-квартиры Oracle, который станет представлять эту программу в России. Павлик будет взаимодействовать с несколькими крупными клиентами и осуществлять, как выразился Щербаков, "правильную передачу информации".

Наибольшее число новаторских решений реализовано в следующих компонентах Fusion Middleware: комплексе для разработки и эксплуатации Web-приложений WebLogic Suite 11g; средстве реализации сервис-ориентированной архитектуры на базе открытой спецификации SCA (Service Component Architecture) SOA Suite 11g; пакете для управления идентификационными данными Oracle Identity Management 11g; а также наборе портальных Web-компонентов WebCenter Suite 11g. Павлик отметил, что общими принципами для всех составляющих нового поколения Fusion Middleware стала поддержка новейших технических и программных средств и принципов построения вычислительных сред, в том числе многоядерных процессоров, больших объемов памяти, 64-разрядных операционных систем, виртуализации и облачных вычислений.

Глеб Ладыженский, директор по технологиям Oracle СНГ, подчеркнул большую роль программной инфраструктуры в бизнесе современных организаций, и в особенности ее основания — связующего ПО, которое современные программные технологии подвергают значительной нагрузке. "То, что заложено в фундаменте, влияет на эффективность бизнеса", — заявил Ладыженский, говоря об основе Fusion Middleware, куда, помимо сервера приложений WebLogic Server, входит средство распределенного кэширования Coherence и платформа распределенной обработки транзакций Tuxedo. Ладыженский посетовал, что точно так же, как лет пятнадцать назад заказчики, использовавшие персональные СУБД, не понимали, зачем нужен сервер баз данных, сейчас не понимают, зачем нужен сервер приложений, и разъяснил, что от обеспечиваемой им надежности и скорости работы бизнес-приложений зависит работа всей компании. Oracle называет свой WebLogic Server самым высокопроизводительным сервером приложений в мире. В набор функций WebLogic теперь входят средство оптимизации интеграции между кластерной базой данных и кластерным сервером приложений GridLink for Oracle Real Application Clusters, магистраль обмена сообщениями Enterprise Grid Messaging и средство рассылки данных Web-сеансов и сохраненных состояний по распределенной оперативной памяти ActiveCache.


Теги: