Отрасль с потенциалом




Значительная часть программы "InterSystems Симпозиума 2009" была сосредоточена на здравоохранении

16:58 24.09.2009   |   952 |  Александр Яковлев |



Олег Симаков пригласил разработчиков пополнять отраслевой фонд алгоритмов и программ Несмотря на то что основной продукт американской компании InterSystems — объектная СУБД Cache — в принципе не имеет отраслевой привязки и находит применение в самых разных сферах (см., например, "Промышленная СУБД для Web 2.0", "Открытые системы", 2009, № 2), единственной прикладной темой очередной ежегодной московской конференции "InterSystems Симпозиум" стала традиционная для компании отрасль — здравоохранение. Как продемонстрировал Олег Симаков, директор созданного год назад департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ, эта отрасль в нашей стране обладает значительным потенциалом как для специализированных разработок, так и для разработок общего назначения самых разных поставщиков.

"По информации органов здравоохранения субъектов РФ, менее 20% учреждений имеют медицинские информационные системы, зато почти 90% оснащены бухгалтерскими системами и различными системами расчетов по обязательному медицинскому страхованию", — сообщил глава департамента. По словам Симакова, даже кадровые системы встречаются вдвое реже бухгалтерских, но вдвое чаще медицинских. "Это говорит о том, что мы уделяем внимание неким формальным признакам больше, чем функциональным и чем, собственно говоря, анализу здоровья человека", — констатировал он.

Симаков перечислил задачи, которые помогут решать компьютеризированные медицинские системы. Это мониторинг здоровья населения в целом и его разных групп, в том числе групп риска и людей с социально значимыми заболеваниями; консультативная поддержка в клинической медицине; переход к объединенным электронным историям болезни и амбулаторным медицинским картам; автоматизация функциональной и лабораторной диагностики.

"При отсутствии электронной медицинской карты трудно надеяться на то, что пациент, попавший из районной клиники в федеральное лечебное учреждение по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не будет повторно сдавать все анализы подряд", — заявил Симаков. По информации из регионов, до 70% исследований являются избыточными и назначаются из-за отсутствия либо результатов предыдущих анализов, либо доверия к ним. Отсутствие электронных паспортов оснащенности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) порождает ситуации, когда, например, два стоящих рядом учреждения закупают каждое по томографу, что означает колоссальную неэффективность: томограф стоит несколько миллионов рублей и может обслуживать несколько ЛПУ. Ввод первичных данных в электронной форме на уровне ЛПУ избавит медучреждения от множества проблем, связанных со сбором статистики и подачей статистической отчетности.

И хотя глава департамента информатизации подчеркнул, что министерство никоим образом не выделяет InterSystems среди прочих поставщиков, опыт компании в информатизации систем здравоохранения за рубежом представляет значительный интерес. Помимо СУБД Cache, платформы для интеграции и разработки Ensemble и бизнес-аналитической надстройки DeepSee, InterSystems предлагает средство комплексной автоматизации медучреждений TrakCare и систему для организации единого медицинского информационного пространства HealthShare. Кристофер Рид, директор InterSystems по стратегическим проектам в здравоохранении, рассказал о шведской национальной системе управления электронными медицинскими картами, создаваемой в сотрудничестве с финским системным интегратором Tieto. Главная цель создания системы, которая строится на базе HealthShare, — повышение качества и согласованности медицинского обслуживания. Полнота интегрированной медицинской информации с быстрым доступом к ней не только ускоряет обслуживание, но и снижает вероятность врачебных ошибок и назначения разными врачами несовместимых препаратов. Система хранит 16 типов данных, включая диагнозы, планы лечения, результаты анализов, прописанные препараты. Часть их хранится в центральном репозитории, а часть — в локальных базах данных ЛПУ, интерфейсы которых обеспечивают возможность выдачи информации при запросе другими ЛПУ. Пациенты могут, по словам Рида, решать, какую информацию о себе делать доступной, а какую — нет. В нынешнем году должны быть введены в эксплуатацию участки системы в двух ленах (округах), к 2011-м — в оставшихся девятнадцати.

В России HealthShare пока не используется, однако Николай Кречетов, глава филиала InterSystems International, надеется, что через несколько лет она будет применяться. Зато уже имеется ряд успешных внедрений системы TrakCare; компания сейчас сосредоточилась в основном на продвижении лабораторного модуля этой системы TrakCare LAB.


Теги: