Не процессором единым

Главные козыри новой мобильной платформы AMD - улучшенные графические компоненты и усовершенствованные механизмы энергосбережения

16:21 20.09.2009   |  Агам Шах |

Рубрика Технологии |   292 прочтения



 

Компания AMD представила процессоры и улучшенные графические компоненты для своей новой мобильной платформы, которая должна укрепить позиции компании в схватке с ее извечным конкурентом Intel.

Платформа, которой присвоено кодовое наименование Tigris, будет строиться на основе процессоров, относящихся к семействам Turion II X2 и Athlon. Новые чипы обладают более высокой производительностью по сравнению со своими предшественниками, потребляя при этом меньше электроэнергии. Кроме того, в состав платформы включены механизмы энергосбережения и графические компоненты, призванные улучшить мультимедийные возможности и увеличить продолжительность непрерывной работы ноутбуков от батарей.

Ориентированная на массовый рынок платформа AMD Tigris должна прийти на смену платформе Puma, появившейся в середине прошлого года. Главным ее конкурентом является популярная платформа Intel Centrino. Разработчики AMD делают ставку на двухъядерные процессоры Turion II X2, потребляющие 35 ватт электрической мощности и работающие на тактовой частоте от 2,2 до 2,6 ГГц. Новые чипы имеют кэш-память второго уровня объемом 2 Мбайт и поддерживают память DDR2. В состав нового семейства вошли также процессоры Athlon, имеющие тактовую частоту 2,1 ГГц и 1 Мбайт кэш-памяти.

"Большинство ноутбуков, рассчитанных на массового потребителя, создаются сегодня на основе процессоров Intel с интегрированными графическими контроллерами, -- отметил главный аналитик Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. -- А между тем AMD значительно опережает Intel в производительности графических компонентов".

Поэтому те, кто отдают предпочтение компьютерным играм с интенсивной обработкой графики или фильмам высокой четкости, могли бы получить существенный выигрыш от использования технологий AMD. Что касается повседневных функций (например, просмотра потокового видео), то здесь разница между процессорами Intel и AMD практически неощутима.

Платформа Tigris создана на базе чипсета M880 с графическим ядром ATI Radeon, которое обеспечивает более высокую скорость выполнения мультимедийных функций. Благодаря этому часть мультимедийных задач (например, декодирование видео) портативный компьютер сможет переложить на графическое ядро, освободив ресурсы центрального процессора для других дел.

"Обрабатывая DVD-записи стандартного разрешения инструментами цветокоррекции и фильтрами повышения четкости, можно добиться результата, близкого к видео высокой четкости с разрешением 1080p, -- подчеркнул представитель AMD Джон Тейлор. -- Кроме того, платформа поддерживает новые режимы, позволяющие снизить энергопотребление при воспроизведении DVD по сравнению со старыми платформами.

AMD предлагает сегодня существенные скидки, что заставляет Intel также снижать цены. Впрочем, когда Intel представит новое поколение своих процессоров, все может измениться. Процессоры для платформы Tigris изготавливаются по технологии 45 нм, тогда как Intel в четвертом квартале текущего года собирается перейти на более прогрессивную технологию 32 нм.

Стремясь привлечь дополнительных покупателей, AMD в рамках программы Vision пытается акцентировать внимание не столько на процессорах, сколько на сценариях использования ноутбуков. В зависимости от функциональных возможностей и цены компьютера системы Vison способны решать самый широкий спектр задач, начиная от простейшей обработки электронной почты и отображения Web-страниц, с чем успешно справляются недорогие компьютеры, и заканчивая воспроизведением видео высокой четкости и сложными графическими манипуляциями, которые под силу только мобильным компьютерам старшего класса.

"Стратегию Vision следует рассматривать как попытку AMD привлечь внимание к своим комплектующим, однако такой подход может привести к результатам, прямо противоположным ожидаемым, -- отметил Олдс. -- В течение какого-то времени конструкторские решения AMD обладали определенными преимуществами, но сейчас Intel стремительно наверстывает упущенное. Кроме того, у Intel имеется достаточно денег, для того чтобы круто изменить ситуацию и обогнать AMD. Привлечение к себе внимания обходится AMD дороже, чем Intel. Представителям компании необходимо сначала убедиться в том, что их заявления имеют под собой почву".

Вместе с тем в области энергосбережения позиции AMD достаточно сильны. Компания предлагает хорошее соотношение между ценой и производительностью, и ей нужно акцентировать внимание на своих сильных сторонах, а не оставаться с тени Intel. Аналогичным образом Microsoft инициировала атаку на Apple в своей рекламной кампании "Охотники за ноутбуками".


Теги: