Дебют Oracle 11g R2

В новой версии системы управления базами данных улучшены механизмы кластеризации, а также средства управления хранением и сжатия информации

09:51 08.09.2009   |  Крис Канаракус |

Рубрика Технологии |   301 прочтение



 

В конце августа корпорация Oracle представила очередное обновление своей СУБД 11g Release 2. Произошло это примерно через два года после выпуска на рынок первой редакции версии 11g.

По словам Марка Таунсенда, вице-президента Oracle по продуктам управления данными, в создании нового варианта СУБД принимали участие 1,5 тыс. разработчиков, а его тестирование продолжалось 15 млн часов.

Одним из самых существенных новшеств здесь стала технология Oracle Real Application Clusters (RAC), позволяющая распределять нагрузку на СУБД между недорогими компьютерными системами массового производства. Одновременно повышается и надежность, поскольку в случае сбоя нагрузку принимают на себя оставшиеся серверы. А масштабируемость при необходимости можно увеличить путем добавления новых серверов.

Версия 11g R2 упрощает процедуру выделения определенных групп серверных узлов под конкретные приложения. К примеру, пул ресурсов front office мог бы отвечать за поддержку систем управления отношениями с клиентами и Web-сайтов. Если какому-то пулу потребуются дополнительные мощности, их можно запросить у нераспределенных узлов или у узлов, на которые в данный момент приходится небольшая нагрузка.

В новой версии СУБД появился режим Oracle RAC One Node, предназначенный для поддержки критически важных приложений.

Изменения претерпела функция Automated Storage Management. Возможность "интеллектуального размещения данных" позволяет переносить редко используемые данные на внутренние дорожки диска, тогда как часто используемая информация хранится на внешних дорожках, что обеспечивает общее увеличение производительности.

В числе других улучшений можно отметить усовершенствованные функции разделения данных, упрощающие управление большими наборами данных.

В целом представители Oracle рассчитывают на то, что включение новых возможностей будет способствовать более широкому распространению 11g. Пока же многие клиенты по-прежнему пользуются старыми версиями (в частности, версией 10g).

"Привлечение клиентов сродни черной магии, -- заметил Таунсенд. -- В настоящее время, по нашим оценкам, на версию 11g Release 1 перешли от 10 до 20% пользователей".

На первом этапе 11g R2 будет поддерживать только Linux. Совместимость с другими популярными платформами Unix (в частности, с операционной системой Solaris, которую корпорация Oracle приобретет, купив компанию Sun Microsystems), а также с Windows планируется обеспечить к концу текущего года. Более точные сроки пока не называются.

Аналитики рассчитывают на теплый прием очередного обновления СУБД пользователями.

"У меня с самого начала не было сомнений в том, что Oracle 11g R1 -- по-настоящему серьезный и долгосрочный проект, -- отметил Иан Абрамсон, президент Independent Oracle Users Group. -- С появлением очередного обновления люди должны почувствовать себя увереннее, ведь у разработчиков было достаточно времени для того, чтобы внести необходимые изменения и обеспечить стабильность работы своих программных средств".

"Новые функции -- это именно то, что нужно клиентам, -- подтвердил Джеймс Кобиелус, аналитик Forrester Research. -- Многие уже перешли на версию 11g или же активно используют RAC в среде 10g. Без сомнения, новые возможности найдут живой отклик в клиентской среде при работе с наиболее важными приложениями. Ни одна из новых функций, на мой взгляд, не относится к числу 'украшений', без которых вполне можно обойтись".

Осталось только посмотреть, каким образом покупка Sun Microsystems изменит общую стратегию Oracle на рынке систем управления базами данных. Ведь вместе с Sun под крыло Oracle перешла и популярная СУБД с открытым кодом MySQL.

Соглашение с Sun может отразиться и на дальнейшей судьбе продуктов семейства Oracle Exadata, предназначенных для работы с хранилищами данных и анонсированных на прошлогодней конференции OpenWorld. В состав указанного семейства продуктов входят серверы HP ProLiant и программное обеспечение Oracle.

Теперь вполне возможным представляется отказ Oracle от данного альянса с HP и перенос подхода Exadata на серверы Sun.

"Oracle почти наверняка постарается дать новую жизнь инициативе Exadata на своем собственном оборудовании", -- полагает Абрамсон.


Теги: