Intel наносит сокрушительный удар по рынку SSD
Intel наносит сокрушительный удар по рынку SSD




Технология Braidwood, предусматривающая размещение микросхем NAND непосредственно на системной плате, представляет собой более дешевую и эффективную альтернативу твердотельным накопителям

13:43 14.09.2009   |  Дэн Найстедт |

Рубрика Технологии |   397 прочтений



 

Intel — один из ведущих игроков рынка микросхем флэш-памяти NAND и твердотельных накопителей на их основе Авторы нового отчета, опубликованного компанией Objective Analysis, предупреждают, что победоносное наступление твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD) может замедлиться.

По их мнению, внедрение новой технологии Braidwood, разработанной корпорацией Intel, приведет к снижению спроса на более традиционные твердотельные накопители уже в следующем году.

Intel продемонстрировала свою новую технологию на выставке Computex, проходившей в июне в Тайбэе. Braidwood предполагает интеграцию флэш-памяти NAND в модуле, размещаемом непосредственно на системной плате компьютера. Применение данной технологии позволяет ускорить процедуру загрузки компьютера, обеспечить более быстрый запуск приложений и повысить производительность системы в целом. По сути, разработчики Intel представили новое поколение технологии Robson, которая проектировалась ранее для решения аналогичных задач.

"Микросхемам NAND на платформе ПК отводится очень важная роль, и можно говорить о том, что Intel предложила правильное решение в нужное время", -- пояснил аналитик Objective Analysis Джим Хэнди.

Технология Braidwood обеспечивает ускорение выполнения операций ввода/вывода на компьютерах за счет хранения определенного подмножества данных в памяти NAND. Сюда, к примеру, относятся часто используемые программы, что способствует ускорению их запуска. Технология Braidwood будет применяться совместно с чипсетам, начало производства которых ожидается в ближайшее время, и с процессорами семейства Clarkdale.

По мнению аналитиков Objective Analysis, появление Braidwood существенно изменит ситуацию на рынке.

"Перевод ПК на данную технологию будет способствовать дальнейшему развитию рынка микросхем NAND, ослабляя позиции производителей твердотельных накопителей и памяти DRAM, а также тех производителей NAND, которые не готовы перейти на интерфейс ONFi (Open NAND Flash interface)", -- полагает Хэнди.

Твердотельные накопители, также выпускаемые на основе микросхем флэш-памяти NAND, на протяжении нескольких последних лет назывались преемниками традиционных жестких дисков. Твердотельные накопители обеспечивают более высокую скорость передачи данных и отличаются повышенной надежностью и эффективностью энергопотребления. Вместе с тем жесткие диски по-прежнему остаются основным средством хранения данных, поскольку стоят гораздо дешевле и обладают более высокой емкостью. Технологию Braidwood предполагается использовать в ПК совместно с жесткими дисками или твердотельными накопителями. При этом шансы жестких дисков расцениваются выше, поскольку обходятся они дешевле, а решения на базе Braidwood обладает многими преимуществами твердотельных накопителей.

Крупнейшим в мире производителем микросхем флэш-памяти NAND и твердотельных накопителей на сегодняшний день является компания Samsung Electronics. Корпорация Intel также относится к числу наиболее активных игроков этого рынка.


Теги: