Инфраструктура из коробки
Инфраструктура из коробки




"АСА Продакшн" выпустила комплексы для построения ИТ-инфраструктур

09:52 31.08.2009   |  Александр Яковлев |

Рубрика События |   348 прочтений



 

Основа VirtuOffice — шасси HP BladeSystem c3000 В конце августа компания "АСА Продакшн" представила семейство программно-аппаратных комплексов VirtuOffice, предназначенных для быстрого и простого построения ИТ-инфраструктур. VirtuOffice представляет собой смонтированные в одном шасси набор виртуализованных лезвийных серверов, систему хранения данных и резервного копирования, укомплектованные уже настроенным инфраструктурным и прикладным программным обеспечением; выпускается в трех конфигурациях: Virtu50, Virtu100 и Virtu200 (цифровой индекс обозначает число рабочих мест, которые может обслуживать система).

Как пояснил директор АСА по системной интеграции Станислав Иванов, специалисты его компании, обобщив опыт проектов, выполненных для небольших организаций, выделили типовые функции инфраструктурного ядра, которые и нашли воплощение в VirtuOffice. Среди функций - сервис каталогов, сервер коммуникаций, средства обеспечения безопасности, мониторинга и управления, резервного копирования и доступа к офисным приложениям. VirtuOffice, по словам Иванова, позволяет упростить задачу построения ИТ-инфраструктуры до уровня приобретения готового компьютера.

Вычислительная часть VirtuOffice состоит из лезвийных серверов Hewlett-Packard BL460, установленных в шасси HP BladeSystem c3000 (см."В серверных только лезвия", Computerworld Россия, № 38, 2007). На серверы установлена операционная система Windows Server 2008 с виртуальными машинами под управлением Microsoft Hyper-V либо Citrix XenServer 5. В базовой комплектации насчитывается шесть виртуальных машин: на двух установлен пакет удаленного доступа Citrix Access Essentials со стандартным набором прикладных программ (Microsoft Office 2007), еще на трех — системы EBS 2008 Management Server, Communication Server и Security Server. Шестая виртуальная машина предназначена для установки программного обеспечения заказчика.

Для хранения данных используются лезвийная дисковая система хранения HP StorageWorks All-in-One SB600c, а для архивирования — ленточный накопитель HP StorageWorks SB1760c Tape Blade. На пользовательских рабочих местах достаточно использовать терминалы; в самой АСА предлагают терминалы Wyse и HP.

Иванов назвал следующие сценарии применения VirtuOffice: создание новой или модернизация существующей ИТ-инфраструктуры; создание ИТ-инфраструктуры для филиала организации; создание резервного центра обработки данных; размещение системы у оператора центра обработки данных. По расчетам АСА, в сравнении со стандартными системами использование VirtuOffice дает двукратную экономию площади, позволяет на треть снизить затраты на обслуживание, сокращает время на развертывание рабочего места в пять раз, обеспечивает снижение энергопотребления на 75%. Что касается затрат на проектирование, монтаж системы, тестирование и доводку, то они, по словам Иванова, сокращаются на порядок.

Начальная цена конфигурации Virtu50 составляет около 45 тыс. долл., цена рабочего места — 903 долл. Модели Virtu100 и Virtu200 стоят в базовой комплектации около 57 тыс. долл. и 73 тыс. долл. соответственно, цена рабочего места — 577 и 369 долл. В цену не включена стоимость терминалов, но входит годовая подписка на сопровождение.

В планах АСА — выпуск модификации VirtuOffice SMB, рассчитанной на 25 пользователей, а также мощной конфигурации VirtuOffice Enterprise, которую Иванов назвал "ЦОД в коробке".


Теги: