Sun работает на будущее

Инженеры компании создают сопроцессор для функций обеспечения безопасности для преемника UltraSPARC T2, хотя будущее этих процессоров остается туманным

10:44 07.09.2009   |  Джеймс Никколаи |

Рубрика Технологии |   275 прочтений



 

Планы выпуска новых процессорных систем компании Sun Microsystems пока так и не утверждены, поскольку остается много неразрешенных вопросов в связи с ее приобретением корпорацией Oracle, но инженеры Sun продолжают работать над новыми архитектурами в надежде, что рано или поздно они найдут свое воплощение в реальных продуктах.

На прошедшей в Стэнфордском университете конференции Hot Chips представители Sun рассказали о планах в отношении ускорителя функций обеспечения безопасности, который, как утверждается, позволит снизить затраты на шифрование для IP-телефонии и Web-сайтов для онлайновых банковских операций. Эта микросхема будет устанавливаться на той же плате, что и Rainbow Falls, преемник многопоточного процессора Sun UltraSPARC T2.

Большинство сопроцессоров отделены от центрального процессора. Они берут на себя задачи, требующие больших вычислительных ресурсов, такие как обработка, необходимая при шифровании, поэтому основной процессор в это время может выполнять другую работу. Однако, как заметил инженер Sun Лоуренс Спраклен, для некоторых типов приложений иметь сопроцессор, предназначенный для поддержки функций защиты, в виде отдельной микросхемы крайне неудобно.

Для случаев, когда требуется шифрование данных небольшими пакетами (например, для поддержки IP-телефонии и программ, использующих IPsec), непрактично передавать работу внешней микросхеме, поскольку возникает слишком большая задержка при пересылке данных между сопроцессором и центральным процессором. Перенос сопроцессора на тот же кристалл, что и в Rainbow Falls, позволяет свести эту задержку практически к нулю и будет полезен для компаний, которые используют шифрование достаточно широко.

Помимо программного обеспечения IP-телефонии и IPsec, сайты Internet-банкинга также требуют шифрования небольших пакетов данных из-за множества различных полей и графических элементов, которые появляются на странице. Трафик, направляемый на эти сайты и передаваемый ими, сейчас шифруется, но такой подход заметно отражается на производительности центрального процессора, пояснил Спраклен.

Sun провела презентацию Rainbow Falls, не сообщив дату его выпуска. Ранее представители Oracle заявили, что корпорация намерена продолжать развитие семейства процессоров SPARC, но подробности и планы выпуска конкретных продуктов неизвестны. Таким образом, пока неясно, будут ли вообще когда-нибудь выпущены Rainbow Falls и размещаемый на той же плате ускоритель функций обеспечения безопасности.


Теги: