По проводам и без
По проводам и без




"Билайн" планирует охватить услугами Internet всю Московскую область

12:09 28.08.2009   |  Александр Яковлев |

Рубрика События |   339 прочтений



 

Дмитрий Даниленко: "Основная проблема — это не протянуть оптику, а согласовать проход через какие-нибудь ведомственные земли" Компания "ВымпелКом" сообщила о скором вводе в эксплуатацию сетей широкополосного доступа в Internet в Химках и Мытищах. По словам Дмитрия Даниленко, директора "ВымпелКома" по развитию ШПД в Internet по Москве и Московской области, сеть в Химках начнет работу в сентябре, в Мытищах — в сентябре или октябре. Кроме того, на очереди подключение Наро-Фоминска, Озер, Икши и Дмитрова, однако срок зависит от того, как скоро компании удастся согласовать строительство сети. "Основная проблема — это не протянуть оптику, а согласовать проход через какие-нибудь ведомственные земли", — пояснил Даниленко. В числе других препятствий он назвал железные дороги, поверх которых нельзя протягивать провода, нужно искать либо подземные коммуникации, либо готовые линии волоконно-оптической связи.

Internet через "ВымпелКом" уже доступен жителям Балашихи, Каширы, Люберец, Ногинска, Павловского Посада и Шатуры. В компании рассматривают варианты подключения еще 26 городов, а также части больших поселков, где достаточно высоких домов (от пяти этажей). Приоритет отдается районам, где широкополосных услуг еще не предоставляется, а домов много.

Подобно другим операторам, для привлечения абонентов "ВымпелКом" предлагает дополнительные услуги, такие как сервисы обмена файлами, детские порталы, бесплатный антивирус, телевидение. До недавнего времени безлимитные тарифные планы на Internet-услуги "Билайна" в Московском регионе были привилегией лишь жителей столицы, однако несколько недель назад компания предложила безлимитный доступ абонентам из Ногинска, а в перспективе стоит ожидать ввода таких тарифных планов и в остальных городах области.

Иван Чеглаков, начальник отдела "ВымпелКома" по развитию услуг Wi-Fi и WiMAX, обнародовал некоторые планы развития московской сети "Билайн Wi-Fi". На вопрос, скоро ли сетью будет охвачена вся Москва, Чеглаков ответил отрицательно. Он пояснил, что основное предназначение сети состоит в том, чтобы охватить домохозяйства, и большую часть пользователей сети составляют домашние пользователи. "Сейчас коммерческой целесообразности дальше ставить уличные точки доступа у нас нет, — заявил Чеглаков. — С другой стороны, у нас нет никакой потребности их снимать, и мы их снимать не будем". Однако если компания видит, что уличная точка не используется, то ее все же демонтируют и переведут туда, где она нужна, добавил он. Расширяет свою сеть "ВымпелКом" за счет зон доступа в помещениях, таких как кафе и рестораны, еженедельно подключая от двух до четырех объектов.

Комментируя вопрос о претензиях пользователей к качеству работы сети Wi-Fi, Чеглаков пояснил, что они связаны с неустойчивым приемом в пограничных зонах, а также с малой мощностью передатчиков абонентских устройств (устройство может показывать высокий уровень принимаемого сигнала, но быть не в состоянии вести передачу). Например, по его словам, очень слабый Wi-Fi-передатчик у iPhone. Однако под давлением клиентов, успевших оплатить услуги Wi-Fi и не получивших ожидаемого качества, компании пришлось ввести тестовый доступ к некоторым внутренним ресурсам сети "Билайн", за который платить не надо.

"ВымпелКом", владеющий в Москве более чем 15 тыс. точек доступа Wi-Fi, занимает, по данным iKS-Consulting, первое место в Москве по этому показателю с долей 65%, на втором месте компания "Таском" (21%), на третьем — "Комстар" (8%) (см. также "Распределение публичных хот-спотов в федеральных округах", Computerworld Россия, № 38, 2008).


Теги: