Территория Касперского
Территория Касперского




Компания представила очередное поколение продуктов

12:30 14.08.2009   |  Валерий Коржов |

Рубрика События |   324 прочтения



 

У производителей антивирусных продуктов принято менять версии раз в год. "Лаборатория Касперского" не является исключением и традиционно в конце лета представляет продукт с номером следующего года. В нынешнем году это событие произошло 11 августа - компания объявила о выходе версии персональных продуктов с индексом 2010. Для российских покупателей новая версия станет доступна 25 августа, за рубежом компания представила продукт несколько раньше.

Основные новшества в новой версии очень похожи на механизмы защиты, которые были разработаны компанией Microsoft для операционной системы Vista, однако реализованы они более удачно.

Над интерфейсом нового KIS 2010 работала специально созданная группа графических дизайнеров

Так в Vista имеется механизм UAC, который, по задумке его создателей, должен был ограничивать доступные приложению действия. В Kaspersky Internet Security также имеются средства, позволяющие ограничивать ресурсы операционной системы, доступные приложению. Однако, если в Vista все приложения по умолчанию считались недоверенными, то есть были ограничены в правах и пользователю приходилось на каждое действие давать разрешение, то в KIS определены четыре группы ограничений для приложений: доверенные, слабые ограничения, сильные ограничения и недоверенные. Причем компания составила огромный список доверенных приложений, на которые по умолчанию не накладывается вообще никаких ограничений.

Неизвестные приложения, как правило, попадают в категорию слабых ограничений, и им блокируется доступ к наиболее критическим веткам реестра и файлам ОС. Приложение попадает в категорию сильных ограничений в том случае, если система эмуляторов KIS обнаружила в коде приложения слишком много потенциально опасных операций доступа к реестру, прямой работы с оборудованием или попыток модификации важных файлов. Такие приложения все равно могут быть запущены, однако их работа будет жестко контролироваться. Впрочем, у пользователя есть возможность самостоятельно смягчить правила контроля программ. В группу недоверенных приложений попадают все известные компании вредоносные программы. Такие коды не только не могут быть запущены в операционной системе, но даже их загрузка из Internet будет блокироваться на сетевом уровне.

Еще одним механизмом защиты, которые Microsoft реализовала в Vista, было ограничение таких приложений, как Internet Explorer, по доступу к общим веткам реестра и каталогам файловой системы. В KIS аналогичный механизм называется "безопасный запуск". Он позволяет запустить приложение в безопасной среде - так называемой песочнице, которая фиксирует все изменения, производимые приложением. По завершении работы приложения все произведенные им изменения откатываются назад. В такой песочнице рекомендуется запускать браузеры, причем не только Internet Explorer, но и любоые другие, а также любое приложение, полученное из Internet.

Впрочем, в продуктах "Лаборатории" есть механизмы, которые Microsoft даже не пыталась реализовать на уровне операционной системы. Один из них -- фильтрация URL при обращении к Internet. KIS будет блокировать доступ к известным опасным ресурсам. Причем ссылку, ведущую на такой потенциально опасный или фишинговый сайт, продукты "Лаборатории Касперского" также пометят как опасную. Если пользователь все же захочет перейти по ней, то ему будет рекомендовано сделать это в безопасной среде. Кроме того, в версии 2010 улучшен поведенческий анализатор JavaScript -- он просто не дает браузеру исполнить потенциально опасный сценарий. Также у пользователя появилась возможность пометить некоторые файлы и папки как секретные - доступ к ним будет блокироваться всем приложениям, кроме доверенных. Это особенно полезно для сохранения персональных данных и другой конфиденциальной информации.

Для продвижения новой версии "Лаборатория Касперского" придумала маркетинговый слоган - "территория безопасности", то есть доверенная среда, которую создают ее продукты. Для доступа к этой "территории" можно купить коробки с продуктами KIS 2010 и "Касперский антивирус" (рекомендованная цена 1200 и 1600 руб. соответственно). Причем установить эти продукты без нарушения лицензионного соглашения можно на два персональных компьютера. Владельцы ранних версий смогут приобрести лицензию продления, которая обойдется в 720 и 960 руб. на соответствующий продукт. Если лицензия на ранние версии еще не закончилась, то перейти на новую можно бесплатно.


Теги: