Tegra начинает осваивать мобильный рынок
Tegra начинает осваивать мобильный рынок




Несмотря на то что проигрыватель Zune HD обладает более развитыми мультимедийными возможностями, ему предстоит конкурировать с очень серьезным соперником iPod Touch

13:51 17.08.2009   |  Агам Шах |

Рубрика События |   259 прочтений



 

На Zune HD еще до выхода в продажу возлагается миссия очередного "убийцы" iPod Touch Почти год прошел с момента первой презентации чипов nVidia Tegra с низким энергопотреблением, и вот наконец объявлено, что вскоре мобильная техника на их основе поступит в продажу.

"Первым бытовым устройством, построенным на базе чипа Tegra, станет портативное мультимедийное устройство Microsoft Zune HD", -- заявил на пресс-конференции генеральный менеджер подразделения мобильных технологий nVidia Майкл Рэйфилд.

Устройства на базе процессоров Tegra отличаются качественной графикой, продолжительным временем работы от батарей и наличием постоянного доступа к Internet.

В проигрыватель Zune HD будет встроен чип Tegra APX 2600 с интегрированным в него процессорным ядром Arm11, графическим ядром GeForce и рядом других компонентов. В чипе имеются также специализированные ядра для кодирования и декодирования видео высокой четкости, позволяющие устройству Zune HD воспроизводить видео с разрешением 720 строк.

В этом году ожидается появление и других продуктов на базе Tegra – смартфонов и смартбуков (нетбуков на базе архитектуры Arm). По словам Рэйфилда, смартбуки будут продаваться в основном через телекоммуникационных операторов.

На базе Tegra на сегодняшний день создано около 50 различных продуктов. Некоторые из них уже были продемонстрированы компанией nVidia, в том числе и мобильное Internet-устройство стоимостью 99 долл. Представители корпорации Samsung объявили о намерении использовать чипы Tegra в своих нетбуках. В продукты Samsung планируется устанавливать модели Tegra 600 с тактовой частотой 700 МГц, Tegra 650 c тактовой частотой 800 МГц и Tegra APX 2500. Компания nVidia собирается ежегодно обновлять модельный ряд своих изделий, а чипы Tegra, которые появятся в следующем году, будут в четыре раза превосходить по производительности существующие сегодня экземпляры.

"Мы рассчитываем, что в перспективе Tegra принесет нам серьезный доход", -- заявил на пресс-конференции генеральный директор nVidia Джен Хсун Хуанг. Сегодня большая часть оборота компании приходится на графические платы, но в будущем она планирует выйти на развивающийся быстрыми темпами мобильный рынок, предлагая своим клиентам Tegra и другие чипы для мобильных устройств. По итогам второго квартала объем продаж nVidia составил 776,5 млн долл., что ниже результатов за аналогичный период прошлого года, когда этот показатель достиг 892,6 млн долл.

Первым мерилом успеха Tegra станет популярность Zune HD, обладающего более развитыми мультимедийными функциями по сравнению с Apple iPod Touch.

Устройство Zune HD сможет воспроизводить видео высокой четкости с разрешением 720 строк, на что проигрыватель iPod Touch не способен. Остается лишь посмотреть, окажется ли этого достаточно для того, чтобы лишить Apple ее доминирующего положения на рынке мультимедийных проигрывателей, -- некоторые обозреватели утверждают, что улучшения, предложенные разработчиками Zune HD, никак не отразятся на продажах Touch.

Помимо возможности воспроизведения видео с разрешением 720 строк, Zune HD может похвастаться сенсорным светодиодным экраном с диагональю 3,3 дюйма и разрешением 480x272 пиксела. Среди других особенностей следует отметить видеовыход HD, благодаря которому устройство может выводить изображение на внешние экраны высокой четкости. Корпорация Microsoft предлагает целый ряд дополнительных услуг, включая мгновенный доступ к фильмам и телевизионным программам службы Xbox Live Video Marketplace.

Кроме того, Zune HD предоставляет доступ в Internet посредством беспроводной сети и браузера. Чипы Tegra обеспечивают совместимость с технологией Adobe Flash, что позволяет Zune HD загружать Web-страницы, содержащие видео высокой четкости.

Дата выпуска Zune HD пока не объявлена, но предварительные заказы уже принимаются на сайтах Amazon.com и Best Buy.

"Конечно, в мультимедийном плане Zune HD превосходит iPod Touch, однако не думаю, что он сумеет мгновенно вытеснить с рынка устройства iPod Touch и iPhone, -- заметил главный аналитик Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. -- Преимущество компании Apple заключается в том, что для ее продуктов разработано уже очень много программного обеспечения. А победителем станет устройство, обладающее лучшим пользовательским интерфейсом и лучшим выбором программ".

Поэтому Microsoft придется приложить немало усилий для того, чтобы составить достойную конкуренцию iPod Touch. "Zune предстоит бороться с соперником, который располагается на несколько ступеней выше, а это всегда тяжело", -- добавил Олдс.

"От производителей устройств требуют все более развитых графических возможностей, но наличие доступа к разнообразному информационному наполнению перевешивает технические преимущества, -- отметил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. -- У iPod и iTunes уже имеется весь необходимый контент, и nVidia придется с этим считаться".


Теги: