Изменения "умолчания"

Конкуренты Microsoft просят суд поправить процедуру установки IE 8

10:04 18.08.2009   |  Грант Гросс |

Рубрика События |   290 прочтений



 

В самое ближайшее время корпорация Microsoft изменит процесс установки Internet Explorer 8, говорится в отчете, представленном в рамках соглашения об урегулировании конфликта с разработчиками браузеров. В мае компании Mozilla и Opera выразили недовольство тем, что Microsoft без уведомления изменяет браузер по умолчанию обратно на Internet Explorer при выполнении обновления с помощью сервиса Windows Update.

"Использование канала Windows Update для обновления Internet Explorer, который сам по себе ограничивает выбор пользователя, - это яркий пример того, как Microsoft использует свое монопольное положение на рынке для противодействия конкурентам", - заявила еще в мае Митчелл Бейкер, председатель совета директоров компании Mozilla.

Министерство юстиции США в своем отчете о выполнении требований антимонопольного законодательства подтвердило, что процедура выбора, предоставляемая пользователям при установке Windows, не была достаточно ясной. "Опцию Express чаще всего выбирают неопытные пользователи, и в том случае, если ранее они в качестве браузера по умолчанию выбрали продукт, не принадлежащий Microsoft, информация об этом теряется, – говорится в отчете vинистерства юстиции. – Даже несмотря на то что у пользователя есть возможность вернуться к первоначально выбранному браузеру по умолчанию, представители государства, отстаивающие позицию истцов в деле о нарушении антимонопольного законодательства, высказали опасение, что процедура Express чересчур сложна, особенно для неопытных пользователей".

Если ранее при выборе опции Express в качестве браузера по умолчанию устанавливался IE, то теперь будет появляться специальный экран, где пользователь сможет выбрать браузер по умолчанию. Причем этот экран будет появляться прежде, чем пользователю предлагается выбор Express-установки. "При таком подходе пользователь сможет однозначно выбрать настройки браузера по умолчанию", - сообщается в отчете.

Связаться с представителями Microsoft для получения комментариев не удалось.

В упомянутом отчете нашла также отражение давняя жалоба на проблемы с технической документацией для коммуникационных протоколов, которые от Microsoft потребовали предоставить в соответствии с вердиктом, вынесенным в ноябре 2002 года судьей Колином Коллар-Котелли из окружного суда округа Колумбия.

Юристы из 19 штатов, которые поддержали иск министерства юстиции о нарушении антимонопольного законодательства, пожаловались, что ошибки в технической документации обнаруживаются быстрее, чем специалисты Microsoft могут их исправлять.

Чрезвычайно большое количество ошибок в документации позволило Коллар-Котелли в ноябре 2007 года продлить срок действия некоторых пунктов вердикта на два года. В апреле процедура мониторинга была продлена еще на полтора года, до мая 2011-го.

Но в опубликованном совсем недавно отчете представители истцов подтвердили, что Microsoft стала устранять ошибки быстрее. Назначенный судом технический комитет, помогающий Microsoft в выполнении условий вердикта о нарушении антимонопольного законодательства, должен иметь возможность к концу года определить, насколько полна и детальна техническая документация, что является одним из требований суда.

На 30 июня было обнаружено 2407 ошибок в технической документации, а на 31 июля их оставалось 2355. К 31 марта в технической документации, занимающей 30 тыс. страниц, было выявлено 1716 ошибок.

Слушания по делу о жалобах на нарушение антимонопольного законодательства должны были состояться 13 августа в суде под председательством Коллар-Котелли.


Теги: