Office Web Apps не поддерживает Opera и Chrome

Версия для Web пакета офисных приложений Microsoft будет прежде всего работать с Internet Explorer, Mozilla Firefox и Safari

14:27 13.08.2009   |  Элизабет Монтальбано |

Рубрика События |   561 прочтение



 

Компания Microsoft не включила Opera и Google Chrome в список браузеров, официально поддерживаемых приложениями Office Web Apps – версии Office на базе Web. Пакет Office Web Apps включает в себя Web-версии настольных приложений Word, PowerPoint, Excel и OneNote.

В сообщении, опубликованном в блоге Office Web Apps, в качестве официально поддерживаемых браузеров указаны Internet Explorer 7 и 8, Mozilla Firefox 3.5 для Windows, Mac и Linux и Safari 4 для Mac.

В данном списке браузеров отсутствуют Opera и Chrome, доля рынка которых значительно меньше, чем у Internet Explorer или Firefox, хотя они и конкурируют на глобальном рынке браузеров.

Opera – это европейская компания, которая сыграла важную роль в работе Европейской комиссии по делу о нарушении Microsoft антимонопольного законодательства в связи с включением Internet Explorer в состав ее операционной системы Windows. В результате Microsoft была вынуждена исключить Internet Explorer 8 из Windows 7 в Европе и предложить пользователю возможность выбрать приемлемый браузер для этой операционной системы.

Google, разработавшая Chrome, – один из основных конкурентов Microsoft, и недавно она представила план по созданию одноименной операционной системы для настольных компьютеров, которая могла бы конкурировать с Windows. Фактически решение Microsoft сделать приложения Office доступными онлайн было продиктовано конкуренцией со стороны Google Docs – созданного Google пакета офисных приложений для Web – на рынке офисных приложений, ориентированных на потребителей с ограниченными бюджетами.

В сообщении блога Microsoft, написанном Гаретом Лоуэллом, менеджером по продуктам Office Web Apps, говорится, что пользователям стоит попробовать эти приложения в других браузерах, помимо тех, что перечислены в официальном списке, и предлагается присылать компании свои отзывы о том, как они работают.

"Если вы работаете с другим браузером, вам все равно стоит опробовать Web Apps, - написал Лоуэлл в сообщении. – Несмотря на то что мы не можем официально поддерживать все браузеры, никто не запрещает их использовать. Мы стремимся к тому, чтобы приложения Web Apps были совместимы как можно с большим числом продуктов и применялись как можно шире".

В комментариях к этому сообщению один из пользователей свою реакцию на то, что Microsoft не поддерживает Opera, выразил следующим образом.

"Моего браузера в списке нет, – написал пользователь под ником Massif и завершил эту фразу смайликом, шмыгающим носом. – Прекрасно, обойдусь. Но пользователям Opera тоже хочется внимания".

В ответ Лоуэлл извинился перед этим пользователем и добавил следующее:

"Мне жаль, что ваш любимый браузер пока не включен в список официально поддерживаемых. Как только пакет Web Apps будет выпущен, мы рассмотрим вопрос о расширении списка поддерживаемых браузеров. Все же попробуйте в работе наше решение и дайте знать, если возникнут проблемы".

Через компанию, отвечающую за ее связи с общественностью, Microsoft заявила, что она оптимизировала Office Web Apps для большинства популярных браузеров и планирует пополнять этот список.

Представитель Opera Тед Миллер заметил, принимая во внимание комментарии Лоуэлла, что вдохновляет готовность Microsoft искать и устранять проблемы совместимости, с которыми могут столкнуться пользователи браузера Opera. Миллер также добавил, что Opera готова работать с Microsoft, чтобы бесконфликтно использовать возможности Office Web Apps могли пользователи тех браузеров, которых нет в списке официально поддерживаемых этими приложениями.


Теги: