Toshiba переключается на Blu-ray

Компания, которая когда-то отстаивала формат HD DVD, анонсирует первые продукты, построенные на конкурирующей платформе.

09:41 12.08.2009   |  Мартин Уильямс |

Рубрика События |   279 прочтений



 

Компания Toshiba уже в нынешнем году планирует выпустить проигрыватели и портативные компьютеры, поддерживающие формат Blu-ray Disc. Прежде Toshiba была основным производителем, продвигавшим оптические диски HD DVD, которые упорно соперничали с Blu-ray Disc вплоть до начала прошлого года.

Представители Toshiba объявили о том, что уже подали заявку на членство в ассоциации Blu-ray Disc Association (BDA) -- органе стандартизации и лицензирования соответствующего формата -- и намерены выпустить новые продукты в течение 2009 года.

"Учитывая рост популярности цифровых устройств, поддерживающих формат Blu-ray, и устойчивый спрос на эту продукцию конечных потребителей и розничной торговли, Toshiba принимает решение присоединиться к BDA", -- указывается в заявлении компании.

Переход в лагерь противника знаменует собой завершение инициативы, которая начала претворяться в жизнь семь лет тому назад. В августе 2002 года компании Toshiba и NEC предложили ассоциации DVD Forum новый формат технологии голубого лазера, который должен был прийти на смену DVD при записи фильмов высокой четкости. Компания Sony и ряд других производителей чуть раньше заявили о намерении продвигать технологию Blu-ray Disc. С этого момента фактически и началась битва двух форматов.

На протяжении нескольких лет Sony, Toshiba и другие производители бытовой электроники продолжали выпускать продукты, поддерживающие конкурирующие форматы. В условиях такого противостояния потребителям трудно было сделать выбор, и большинство предпочитало воздерживаться от покупки до тех пор, пока не определится окончательный победитель.

Все закончилось в феврале 2008 года: Toshiba лишилась последних своих сторонников, переметнувшихся в лагерь Blu-ray, а руководство компании объявило об отказе от дальнейшей поддержки формата HD DVD.

Прошло уже немало времени, но отголоски былой битвы ощущаются и сегодня. Опрос, проведенный недавно компанией Harris Interactive, показал, что многие потребители в США не проявляют особого интереса к дискам с записями высокой четкости несмотря на растущую популярность телевидения высокой четкости.

Только 7% опрошенных, не будучи обладателями проигрывателя Blu-ray Disc, намерены приобрести его в текущем году, в то время как все остальные не собираются этого делать. В опросе, который проводился с 13 по 21 апреля нынешнего года, принял участие 2041 взрослый житель США.

Лишь четверть участников опроса планируют полностью перейти на формат Blu-ray, тогда как все остальные по-прежнему сохраняют приверженность DVD. По данным ассоциации The Digital Entertainment Group, за год, прошедший с завершения битвы форматов, объем продаж оборудования с поддержкой Blu-ray вырос в два раза.


Теги: