Microsoft признает угрозу со стороны Linux

Компания назвала продукты Red Hat и Canonical конкурентами для Windows на ПК

16:27 10.08.2009   |  Элизабет Монтальбано |

Рубрика События |   537 прочтений



 

В ежегодном отчете по форме 10-K для Комиссии по ценным бумагам и биржам США по итогам финансового года, завершившегося 30 июня, компания Microsoft впервые назвала разработчиков Linux, компании Red Hat и Canonical, конкурентами своего подразделения клиентских операционных систем Windows. Прежде в соответствующих отчетах Microsoft упоминалось лишь о конкуренции со стороны Red Hat в отношении подразделения Server and Tools, продуктом которого, в частности, является версия Windows Server.

Это не что иное, как признание серьезности Linux в качестве конкурента клиентских программ Microsoft для Windows. Главным образом это связано с популяризацией нетбуков, на которых чаще всего устанавливается Linux.

"Нетбуки заставили Microsoft признать, что другая операционная система, помимо Windows, может достаточно широко применяться на настольном устройстве, – заметил Роб Хелм, директор по исследованиям компании Directions on Microsoft".

"Наше подразделение клиентских операционных систем столкнулось с серьезной конкуренцией ряда авторитетных компаний, имеющих различные подходы к рынку ПК, – говорится в отчете Microsoft. – Конкурирующие коммерческие программные продукты, в том числе варианты Unix, создают такие компании, как Apple, Canonical и Red Hat."

Отчет, хотя и в несколько завуалированном виде, указывает на нетбуки, где широко применяется Linux, что, по мнению специалистов Microsoft, свидетельствует об определенной популярности этой альтернативной для Windows клиентской операционной системы, особенно на развивающихся рынках, где из-за конкуренции ведущие OEM-производители сокращают расходы и растет спрос на новые, более дешевые варианты персональных компьютеров.

В отчете также упоминается о работе OEM-партнеров самой Microsoft, таких как Hewlett-Packard и Intel, связанной с поддержкой Linux на ПК.

На факт признания Microsoft изменений в сфере конкуренции в своем блоге на echFlash Microsoft Blog обратил внимание блоггер Тодд Бишоп. Он также опубликовал ссылку на отчет 10-K корпорации Microsoft.

Несмотря на то что на серверах Linux давно завоевала признание бизнес-пользователей, в качестве приемлемой альтернативы Windows эта ОС никогда не рассматривалась. Однако, по словам Хелма, появление нетбуков – недорогих и меньших по размеру устройств, чем традиционные ноутбуки, безусловно, изменило ситуацию настольно серьезно, что в последнее время Microsoft начала активно предлагать облегченный ноутбук в качестве альтернативы нетбукам.

"Microsoft хотелось бы, чтобы нетбуки утратили популярность и их заменили бы облегченные ноутбуки – системы, способные дольше работать без подзарядки и достаточно дорогие, для того чтобы была оправданна установка на них полнофункциональной Windows", - подчеркнул он.

Хелм добавил, что Microsoft пытается препятствовать производству недорогих компьютеров (на которых Windows становится самым дорогим компонентом), поскольку на вариантах Windows для таких устройств компания не может зарабатывать большие деньги, и это заставило бы ее снизить цены на Windows.

Последняя на сегодняшний день клиентская операционная система Microsoft - Windows Vista – для нетбуков слишком требовательна к ресурсам и дорога. Это обусловило выход на рынок нетбуков операционной системы Linux. Однако вот уже восемь лет Windows XP по-прежнему остается доминирующей операционной системой для нетбуков, что же до Windows 7, выпуск которой должен состояться в октябре, то в этом сегменте будет предложен вариант Starter Edition.


Теги: