Часть Nortel достанется Ericsson
Часть Nortel достанется Ericsson




Компания предложила за подразделение беспроводной связи Nortel 1,13 млрд долл.

09:45 11.08.2009   |  Марк Ферранти |

Рубрика Индустрия |   357 прочтений



 

Майк Зафировски: "Планируемая продажа открывает весьма позитивные перспективы для наших клиентов" Шведская компания LM Ericsson выиграла тендер на покупку активов подразделения беспроводной связи компании Nortel Networks, предложив 1,13 млрд долл. за технологию LTE Access и бизнес CDMA этой канадской компании, оказавшейся в сложном финансовом положении.

Сделка, результаты которой должны быть одобрены судами США и Канады, значительно расширит присутствие Ericsson в Северной Америке и укрепит связи с такими крупными клиентами, как операторы Verizon и Sprint.

С января на Nortel распространяется действие закона о банкротстве. В июне компания приняла предложение от Nokia Siemens Networks о покупке за 650 млн долл. активов, связанных с CDMA и LTE. Затем инвестиционная компания MatlinPatterson выдвинула встречное предложение на сумму 725 млн долл. за те же активы.

Еще одним претендентом на покупку стала Research in Motion, но ей было отказано после обсуждения условий.

Ericsson выступила с предложением последней. В рамках планируемого соглашения Ericsson намерена предложить работу некоторым из 2,5 тыс. сотрудников Nortel, занимающихся поддержкой CDMA и LTE Access.

"Это дар небес для Ericsson, ведь в противном случае пришлось бы пробиваться на рынок с крайне высоким уровнем конкуренции. Вместо того чтобы конкурировать с Nortel, Ericsson ее приобрела", - подчеркнул аналитик телекоммуникационной отрасли Джеф Каган. Однако, как он заметил, консолидация отрасли не всегда оборачивается благом для пользователей.

"Nortel представляла для Ericsson самую серьезную угрозу, и пока непонятно, как отсутствие такого соперничества повлияет на цены и инновации и насколько теперь будут учитываться потребности пользователей" - заметил Каган.

Официальные представители Ericsson и Nortel пытаются переубедить пользователей.

"Планируемая продажа открывает весьма позитивные перспективы для наших клиентов, которые смогут продолжать свои отношения с долгосрочным партнером; для сотрудников, у которых появятся новые возможности в Ericsson, и для многих других заинтересованных лиц", - отметил Майк Зафировски, президент и генеральный директор Nortel.

Генеральный директор Ericcson Карл Хенрик Сванберг добавил: "Ericsson готова учитывать потребности наших новых пользователей CDMA и с помощью LTE способствовать распространению мобильной широкополосной связи по всему миру".

Как заявляет Nortel, вопрос об одобрении условий соглашения в канадском и американском судах будет рассмотрен на совместном слушании и компании планируют завершить сделку до конца года.


Теги: