Мирное сосуществование
Мирное сосуществование




В Google утверждают, что операционные системы Chrome и Android служат разным целям

09:10 16.07.2009   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Индустрия |   335 прочтений



 

Энди Рубин: "Это разные категории потребительских продуктов, и для них приходится решать разные задачи" Новая операционная система Chrome компании Google не сможет вытеснить Android, считает Энди Рубин, вице-президент компании по разработке мобильных платформ.

По словам Рубина, у операционных систем для мобильных устройств своя специфика, отличающая их от других платформ, в частности использование стеков сетевых протоколов, особое внимание к расходованию энергии и поддержка переходов между зонами покрытия сетевых антенн.

"Это разные категории потребительских продуктов, и для них приходится решать разные проблемы, - заметил он. – Нужны различные технологии для разных решений".

Выступая на мероприятии в Сан-Франциско, где Google и T-Mobile USA демонстрировали новый мобильный телефон MyTouch с операционной системой Android, Рубин отметил, что Google могла бы использовать виртуальную торговую площадку Android Marketplace как стимул для предотвращения фрагментации операционных систем. Он также заявил, что Google Checkout – это лишь первый продукт из широкого круга платежных платформ для Marketplace, которые, как он считает, появятся в будущем.

T-Mobile представила MyTouch, устройство с сенсорным экраном, которое обойдется американскому пользователю в 199 долл. при условии приобретения двухгодичного контракта на обслуживание. Это уже второй телефон с операционной системой Android данного оператора. Несмотря на то что другие операторы мобильной связи выражали заинтересованность в продаже своих собственных продуктов с Android, компания T-Mobile, как заметил ее директор по технологии Коул Бродман, намерена сохранять свое доминирующее положение.

"Мы хотим пойти с Android дальше и быстрее, чем это сможет кто-либо другой. Мы продвинем ее до пределов, которых другие операторы не достигнут", - заявил Бродман. Он подчеркнул, что T-Mobile позволяет переносить персональную и контактную информацию пользователя между разными телефонами с операционной системой Android и предложит приложения для использования на всех таких телефонах.

Два разработчика приложений для Android, присутствовавшие на мероприятии, сказали, что выбрали эту платформу из-за ее открытости. Компании Geodelic Systems представила приложение Sherpa, учитывающее местонахождение телефона. Оно предоставляет пользователю информацию о том, что его окружает, и настраивает свои уведомления с учетом предпочтений пользователя, накапливая со временем соответствующую информацию. Как подчеркнул глава компании Geodelic Рауль Соннад, Android дает возможность взаимодействовать с другими приложениями, имеющимися в телефоне, такими как приложение заказа по меню, используемое в кафе.

Программное обеспечение Voice Text, которое специалист по ИТ Алекс Байрнес разработал в свободное время, может преобразовывать произнесенные слова в текст, например, для формирования текстовых сообщений или ввода данных в какие-либо приложения Android. Байрнес особо отмечает тот факт, что платформа является открытой, в силу чего ему не приходится зависеть от действий конкретной компании.

"Если Google и T-Mobile завтра закроются, Android будет существовать и дальше", - подчеркнул Байрнес.

Программа Sherpa распространяется бесплатно, а Voice Text стоит 1,25 долл. Одно из ограничений Android состоит в том, что такие приложения, как Voice Text, можно приобрести только вместе с Google Checkout. По словам Байрнеса, ему не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь хотел использовать другой метод оплаты.

Google Checkout стала платежной системой потому, что группе разработчиков было очень легко ее подключить, пояснил Рубин. Теперь Google планирует предоставить API для подключения других 'ktrnhjyys[ платежных платформ, которые приемлемы для операторов в различных частях мира.

"Идея состоит в том, чтобы не нужно было использовать именно Google Checkout, не требовалось обязательного наличия кредитной карты, а существовала бы базовая поддержка всего, что можно назвать платежной системой", - пояснил Рубин.

Google стремится предотвратить фрагментацию платформы Android, контролируя доступ к Android Marketplace, которая очень полезна для разработчиков. Для того чтобы выйти на Android Market, приложения должны пройти доступные для всех "очень серьезные тесты на совместимость", которые гарантируют совместимость с Android API.

Google по-прежнему планирует выпускать новые версии Android примерно два раза в год, одну летом, а другую в конце года. Придерживаясь традиции именовать версии по названиям продуктов питания, сейчас Google предлагает версию Cupcake ("Кекс"), следующей версией станет Donut ("Пончик"), за которой последуют Eclair ("Эклер") и Flan ("Пирог"). Основным приоритетом новой версии станут социальные сети, в силу чего, как заметил Рубин, социальные элементы будут добавлены в "каждую возможность, имеющуюся на телефоне".

Рубин скептически отозвался об успехе Apple iPhone и о App Store, который продолжает превосходить платформу Google по объему продаж устройств и приложений с октября 2008 года, когда был выпущен первый телефон с Android, модель T-Mobile G1.

"Я не считаю, что нам нужно ставить перед собой первоочередной целью догнать их во что бы то ни стало", - заметил Рубин, отвечая на вопрос относительно iPhone. И в дальнейшем, как утверждает Рубин, Android станет победителем за счет разнообразия реализаций. По его словам, недавно производитель, о котором он никогда раньше не слышал, пришел в офис Рубина с 18 новыми гаджетами, созданными специально для Android.

"История показала, что один продукт, распространенный в глобальном масштабе, имеет ограничения в возможности масштабирования", - заметил он.


Теги: