На пути к бережливым ЦОДам
На пути к бережливым ЦОДам




HP берется за увеличение эффективности центров обработки данных

16:10 06.07.2009   |  Михаил Зырянов |

Рубрика События |   278 прочтений



 

Новые экономические условия серьезно ужесточили требования бизнеса в отношении эффективности ИТ и, в частности, центров обработки данных. Обещая предприятиям повысить отдачу ЦОД и снизить их ресурсоемкость, компания Hewlett-Packard вывела на рынок новые услуги по их обследованию и выработке рекомендаций по модернизации.

 Для презентации новых услуг в HP выбрали один из своих центров обработки данных, расположенный неподалеку от Лиона

Предложенный набор услуг включает анализ энергоэффективности центров обработки данных, систем кондиционирования, обследование использования пространства и мощностей внутри ЦОД, подготовку рекомендаций по оптимизации охлаждения. В результате потребители новых услуг получат возможность повысить плотность размещения в ЦОД вычислительных мощностей и их доступность, увеличить отдачу и снизить эксплуатационные расходы.

Как отметил Томас Мендель, директор по исследованиям компании Forrester Research, не только нынешний кризис стал импульсом для реконструкции ЦОД. Во многих организациях их создание или серьезная модернизация проводились лет десять назад, и сейчас настала пора их "освежить", поскольку многие центры обработки данных уже недостаточно соответствуют целям, которые сегодня перед ними ставятся. Среди наиболее серьезных проблем — высокие эксплуатационные затраты (в том числе вызванные ростом цен на электроэнергию), сложность управления ЦОД, их беспорядочный рост, недостаток пространства для размещения оборудования, трудности с охлаждением и энергоснабжением, негибкость инфраструктуры. Все это в сочетании с новыми требованиями со стороны регулирующих органов заставляет задуматься, что делать с центрами обработки данных, как повысить их эффективность и гибкость и не стоит ли вообще отказаться от строительства новых центров и перейти на приобретение услуг у внешних поставщиков.

По мнению Менделя, ключевой тенденцией становится как консолидация самих центров обработки данных путем замены их на более емкие и эффективные, так и внутренняя консолидация посредством уменьшения числа физических серверов за счет использования виртуализации и развертывания более высокопроизводительного оборудования и более совершенных инженерных решений. В результате удастся обеспечить увеличение загрузки и плотности размещения мощностей и снизить расходы.

Мендель рассматривает модернизацию ЦОД как часть реализации более общего подхода "бережливых ИТ" (Lean IT), нацеленного на более полное удовлетворение требований бизнес-заказчиков, усовершенствование ИТ-процессов и информационных потоков, развитие культуры непрерывного совершенствования работы ИТ-службы и снижение затрат и потерь.

Для HP проблема повышения эффективности ЦОД также очень важна, и не только с сугубо коммерческой точки зрения: у компании имеется собственная сеть центров обработки данных, которые она использует как для собственных нужд, так и для оказания различных услуг своим клиентам. Вероятно, чтобы ярче продемонстрировать собственную непосредственную заинтересованность в решении проблем эффективности центров обработки данных, для презентации новых услуг по обследованию ЦОД компания выбрала один из своих центров обработки данных, расположенный неподалеку от Лиона.

О том, какие практические результаты способна дать модернизация и оптимизация ЦОД, рассказал Майк Мейснер, руководитель программы трансформации инфраструктуры Syngenta, одного из крупнейших в мире агропромышленных холдингов. Опорной точкой трансформации стала смена идеологии ИТ от обслуживания серверов к приобретению необходимых организации ИТ-услуг у внешних поставщиков и предоставлению эффективных по качеству и цене ИТ-услуг внутренним бизнес-клиентам.

Программа трансформации стартовала в сентябре прошлого года и завершилась в апреле. В ходе ее реализации примерно три четверти из тысячи серверов Syngenta были перенесены из собственных центров обработки данных в два ЦОД Hewlett-Packard во Франции и один в США, их обслуживание было передано на аутсорсинг. На этих серверах, в частности, были развернуты и запущены в продуктивную эксплуатацию приложения SAP, размещены 1200 других приложений, 27 тыс. ящиков электронной почты, 400 Тбайт данных на дисковых системах хранения и пр. По словам Мейснера, в результате удалось на 30% снизить расходы по обслуживанию этого серверного хозяйства, заодно повысив качество ИТ-услуг и их доступность. 


Теги: